台灣武術論壇's Archiver

為防機器人程式洗版,本論壇註冊採人工審核,如註冊不過請按這告知

2008.7-2010.12舊台灣武術論壇 2005.11-2008.6舊台灣武術論壇

正人 發表於 2012-7-20 14:01

刺青-陳政雄(彫安)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ka2L8XLxRxo[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aNIxGWiDzyk[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-hjwHV8Ayw4[/youtube]

正人 發表於 2012-7-20 14:03

[size=3]資料來源:[url=http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_16443_1.html]http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_16443_1.html[/url][/size][size=3]
[/size]
[table=98%]
[tr][td=1,1,208][img=212,150]http://www.gvm.com.tw/images/290/16443.jpg[/img][/td][/tr]
[/table][size=3]

     150坪寬敞的空間、幾張有設計感的大沙發錯落其中,還有一台復古小跑車作擺飾,一旁更有餐飲吧檯、DJ音樂播放區,上門的客人大多打扮入時。不過這裡不是新開的時尚夜店,而是一家嶄新的刺青概念店。
     今年春天,台灣紋身界教父等級的陳政雄,為了要改寫一般民眾認為刺青是「刺龍刺虎」、道上兄弟才有的專利,特別於高雄市開了這麼一家時尚概念店。
     約30年前踏入刺青界,那時的刺青技術還是不傳之祕,年輕的陳政雄只好土法煉鋼,甚至拿起縫衣針就刺,也常引起傷口化膿。
     但30年後,他卻屢屢奪下國際刺青大獎,包含去年在全球紋身圈中最大的賽事紐約紋身藝術大賽中勇奪金牌,以及今年在俄亥俄州刺青藝術展奪得兩面金牌。
     「國際比賽時,我都不用公司名字,而是用Taiwan Tattoo(台灣刺青)報名,因為得獎後,熱情的外國觀眾都會高舉雙手大喊Taiwan!Taiwan!那種成就感更大!」兩臂滿滿都是紋身,陳政雄在揮動雙手時,彷彿特別有力。 「我算是草莽人物啦,書念得不多,也混過,但對刺青著迷,也從國外看到歐美早已把紋身當藝術,所以也一直逼自己轉型,把刺青的等級拉高,」為了推廣紋身藝術,陳政雄除了開設台灣最大的概念店,也收了最多學徒,目前收八名學徒在身邊,要傳授30年的功力。

[color=#4169e1]細膩的工法褪去火暴個性[/color]
     現今的陳政雄說話沉穩,但少年時期的他,彷彿就是電影《艋舺》的真實版。
     自小父母離異,初中肄業後,他就跟著一票朋友加入黑道。
     「就是年輕人的血氣方剛、還有兄弟間的義氣。一開始我們是跟賭場、賣假藥的人收保護費,也會去幫助困苦的人,」但隨著年紀漸長、原本的幫派也變本加厲、欺負善良百姓,陳政雄選擇退出。
     讓他淡出黑道的,正是刺青的力量。原本脾氣火爆,陳政雄常說沒兩句就先動手,但刺青所需要的耐心、構圖,卻漸漸平了他的脾氣。
     「刺青是點、線、面的構成,不斷的布局才能成為一幅好圖;刺青的修練,讓我凡事想得更遠、不再急躁,」陳政雄慢條斯理分析。

     從17歲起,陳政雄開始幫人紋身,但那時候學習的管道很少,只得自己摸索,他也感謝當年一票好兄弟的義氣,二話不說、捲起袖子就當起他的人體畫布。
     儘管事隔近30年,但陳政雄還清楚記得,當時他把縫衣針固定在竹筷上,兄弟們忍痛不出聲,讓他用手工的方式刺出了生平的第一個圖案,鯉魚,而鯉魚圖案也成了他最擅長的圖案,在後來的得獎作品中經常可見。
     除了刺功,顏料也是需要突破的技術。「當時煮色粉,結果弄到爆炸;或用廣告顏料上色,一開始很漂亮,但幾天後就掉色,」陳政雄坦率說出挫敗。
     就在漸入佳境時,陳政雄因非法持有槍械,鋃鐺入獄一年;不諱言自己做過牢,陳政雄認為那是一個轉捩點,在獄中,他更認真。
     當獄友們喝茶聊天時,他開始練起書法,學習一橫一豎之間的架構與布局,他也從慢慢磨墨中練出耐心,太濃太淡的墨色都不好看,苦練後的他,在獄中拿下書法大獎。
     出獄後,為了繼續提升自己的實力,拜師在知名畫家蘇世文門下學畫,希望能把更多藝術魅力,融入紋身之中。 「紋身不像畫畫,是沒有辦法用橡皮擦擦去上一筆,因此除了技術外,我更講求練心;心不正,拿針的手怎麼可能不歪?」以針當心血、人皮為畫布,陳政雄有一套自己的刺青哲學。

[color=#4169e1]在異國的環境中打響名號[/color]
     精益求精的陳政雄,為了跟全球水準接軌,從1999年起,每年都會到歐美等地看刺青展覽,出國頻繁已累計達50餘次。
     1999年第一次前往美國的他驚覺,當地的刺青工作坊,衛生條件竟然比醫院還要好!回國後,在政府機關尚未嚴格監督紋身的衛生安全時,他就率先自律,後來更成為高雄市衛生局的模範代表。
              頭幾年出國,陳政雄以學習居多,但受到激勵的他,逐漸在國際上打出名號。先後在德國、奧地利的刺青大賽獲獎,2009年更是以「西塔鬼若丸」為題的後背全身刺青,拿下全球紋身界最大盛事、紐約刺青賽冠軍。
     這件冠軍作品,花了陳政雄半年多的時間,每週兩次、每次約四個小時,逐步逐步精雕細琢完工。

     選擇鬼若丸主題也是有典故的。故事來自日本,鬼若丸因長相恐怖、被取名鬼若丸,村民和父母都排斥他,但有一年河裡有鯉魚精危害民眾,卻是鬼若丸挺身斬妖。
     「鬼若丸被以貌取人,不就跟現在有民眾,一看到誰身上紋身就覺得他是壞人,一樣可笑嗎?」陳政雄用得獎作品反問世人。 一針一針刺出世界第一,陳政雄的作品,讓世界為台灣喝采!
     台灣之光〉陳政雄
     年齡:45歲
     光榮成就:
     ● 2010年,拿下紐約紋身藝術大賽銀牌、俄亥俄州紋身藝術節兩面金牌
     ● 2009年,拿下紐約紋身藝術大賽冠軍
     勵志格言: 好的刺青要構圖,好的人生要布局
     陳政雄
     想對台灣說的話
     國外的刺青,已經走向流行、藝術方面。台灣刺青師傅,要把自己當成藝術家,未來要賺的是設計費,而不是勞力錢。[/size]

正人 發表於 2012-7-20 14:19

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tslpnI3PdmY[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7bSFG7yh4RE[/youtube]


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3hjZtNumiLA[/youtube]

頁: [1]
Flag Counter

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.