返回列表 發帖
本帖最後由 朝烜 於 2012-2-7 10:44 編輯

資料來源:http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=1516

「撐筋拔骨」課程說明

中國武術諺語說:「內練一口氣,外練筋骨皮」,其中沒有提到「肉」。

俗話說:「只傷皮肉,未傷筋骨」,表示受傷不嚴重。

如果傷到筋骨,會說:「傷筋動骨一百天」,表示需要比較長的時間康復。

中國人把「筋與骨」視為一個組合,「皮與肉」則是另一個組合,西方醫學則是把「筋與肉」等同看待,這個小小的差異觀點,影響了所有與肢體有關的發展,包括運動、表演、養生、復健、修行、潛能開發、武術等等。

「筋路系統」是肌腱、肌腱延伸部分、韌帶、肌膜的「動態結合」,其連結方式是經由一個關節到下一個關節,每一個關節都可以依照力量的不同需求而連結到不同的肌腱,由而形成不同的網絡,這些連結片段在解剖學上看是各有其不同的歸屬,致使西方醫學忽略其存在。

「筋路系統」的大幹道多依循「骨骼系統」而建立,其強度僅次於骨骼而大於肌肉,「筋路系統」如同「電纜系統」裡面的「鋼線」,一旦把鋼線拉直了,柔軟的輸送線、訊號線(血管、神經網路)以及不可見的「能量」(氣脈),都可以順暢無阻,而一旦「鋼線」扭曲、癱軟,也會影響能量的傳輸。

如何鍛鍊這個筋路系統一直是中國武術、修道、養生的祕密,因為其具有關鍵的重要性,也因為其養成需要耐性與時間,為了各種相關的需求,鍛鍊肌肉會比較快速有效。

但矛盾的是肌肉愈強則筋愈弱,各自獨立的肌肉會把身體分割成互不相連的片段,而筋路系統的目的是把身體串連成一個整體,前者強調肌肉收縮而變短,後者希望肌肉延展而拉長。

但「筋路系統」的鍛鍊又不希望「筋」太過柔軟,而是要保持彈性張力,所以此處又與「柔身術」之類的練習不同。

中國人說:「力由筋生」,「筋路系統」建立起來之後,「能量」才可以在其中遊走,我們要的其實是這個東西,可以掌控這種「筋中之力」才有資產進一步研究武術、修道、養生的進階課題。

TOP

感謝分享
        

TOP

在台中的任何类?

TOP

返回列表
Flag Counter