返回列表 發帖

傳統武術以我之見和修行心得 (上)

資料來源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c3a77a0100nx23.html

傳統武術以我之見和修行心得 (上)

萬丈高樓平地起,一切都要靠地基,基本功是重點,如果基本功練不好,往後訓練不是練不好,而是根本無法練習。

傳統武術肌肉訓練,注重腿部,腹部,後背肌。也要練氣.

你的記憶力必須很好,而且模仿力和領悟力要很強,智力要比常人高很多,否則無法練習。而且你要有恆心決心 和耐性。

練武術的人大腦和小腦都要發達,你的想像力,立體思維,模仿能力,預算的精確度,記憶力,平衡力,協調性都是重中之重。

練習套路的時候,一般師父做,你在後面跟著做,師父做的時候為了你能學習,不會太快,你再做的時候腦袋裡不要想記憶動作,而是跟著師父的做,因為如果人的注意力不可分散太多,你想記憶師父的動作時候,師父就做下一個了。這樣你都記不准,得不償失。


師父一般會做三遍,你跟著打,師父每遍會做10個左右的動作(步法不算)。在教你動作時候一個和一個動作的鏈接有時間差,這個瞬間,你要用你余光往斜下看,看一下步法,馬上註意師父的手上動作。一定要學習的惟妙惟肖,師父步法45度,你絕對不能50度,一些細節要仔細了,一點都不能錯,你的模仿和記憶能力必須強。


對於一個新的沒練習過的動作不要發力,打熟了力自然上身,師父也會給你指點,與其說力是學的不如說更是練的。


發勁師父會告訴你要領,同時你必須有領悟能力並且有舉一反三的能力,但你要琢磨的是師傅講的東西而不是自己猜摸想像的,一旦你想錯了就進入誤區,則麻煩了。


訓練力會有相應的訓練,有動作訓練,順這個力,還有通過訓練工具輔助練習你的力,比如石球等。

你的記憶能力和模仿能力要訓練,對於這個我有自己的辦法

學習東西的時候不要貪多,再聰明的人學習一個新東西也要有過程,只是他學習的過程比一般人所用的時間要少。要學一個會一個,不要一起來學,手裡抓東西太多,就會掉,不如拿一個穩當一個。

學習擒拿的時候,兩個人互相練習,練一會就歇一會,不能久練,因為長期練習會導致關節疲憊,容易動作變形影響動作正確性,還容易受傷,得不償失。

練拳容易改拳難,學過的東西就要印在腦子裡,能作用在身上。人做動作有記憶功能,無論對的錯的動作做多了都會產生動作記憶,錯的改起來很麻煩。

關於有的動作總容易下意思做原先錯誤的動作時候,再做的時候我有辦法,再做錯給自己一個嘴巴子,這很管用,一會就對了,不再錯了。懲罰對人總是有作用的,不僅在身上,更在肉體上,會起到警戒作用。

功力訓練很重要,打人,一個靠反映快,身法步法敏捷,心理素質好冷靜,對戰時候能夠把自己刻苦練習的東西迅速做出來,對方一出手你就反映過來,甚至有第六感般的預判功能這才可以。在動作做到對手身上的時候,威力如何取決你平時的練習,動作到做對手身上能夠比較標準,產生較大威力,在一個就是你本身功力,功力強威力就大。在工具訓練功力和勁道時候,這些勁法都會記憶在你身體裡,無論是拳法還是器械,他們很多勁是共通的,你通過平日訓練能夠增強你拳法的威力和器械的威力。

寫的很好,太真實。
        

TOP

50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

TOP

返回列表
Flag Counter