返回列表 發帖

氣功康復與臨床醫學並行,使患者病程縮短、早日康復

氣功康復不同於臨床治療

中西醫的臨床治療,首先是通過望聞問切或臨床檢測手段對患者的病因作出診斷;然後制定治療方案,對疾病實施藥物或手術的干預性操作;以達到祛除病因、消除症狀,恢復功能、增強體質的目的。

由於現行生物醫學模式僅將病人當作具體的生物物件,忽略社會環境和患者心理因素對疾病的影響,因而對多因素引起的心身疾病的診斷和治療難能把握。患者能否早日康復,主要取決於所在治療單位的設備條件和經治醫生的診療經驗;而患者本身,在整個治療過程中則處於從屬和配合的被動地位。另外,由於藥物的誤用和診療器械的頻繁使用,醫源性疾病時有發生,更使一些患者舊病未除新病又添,給個人和家屬帶來雪上加霜的痛苦。

健身氣功的祛病康復,往往並不在意對病因是否作出明確診斷;它不用開刀,也無需用藥;只是通過恰當地氣功鍛煉,就能夠治病健身。而且,氣功治病和康復還具有“廣譜”特點:當人們採用氣功方法對某種疾病進行康復治療時,往往一些次要的症候也得到根除。氣功作用的廣譜性,也得到了大量臨床研究的證實;氣功鍛煉能夠廣泛影響人體各個系統的功能,使自我調節功能加強,使免疫能力改善。顯然,健身氣功的這種整體健身效應與臨床治療有著根本的區別:它並非直接針對病因或病灶,而是旨在激發人體的自愈能力;通過增強自我調節功能和提高免疫作用,使患病機體重新回到健康穩態。

應用健身氣功祛病健身,不僅具有簡、便、廉、驗的特點,還能使病患者完全擺脫臨床治療中的從屬和被動。許多鮮活的實例顯示,由於患者能夠根據自身的情況選擇功法進行康復鍛煉,可最大限度的發揮其主觀能動性。在中西醫合理的配合下,通過刻苦練功,往往使許多久治不愈的沉屙痼疾得到徹底根除。健身氣功減少了對藥物和醫療器械的依賴,從而也減少了醫源性疾病的傳播機會。氣功健身注重環境因素對練功效果的影響,更重視練功者保持平穩的心態及和諧的人際和社會關係。這種將生理、心理、社會乃至環境因素結合在一起的理念,與健康概念的4要素定義,以及與生理、心理、社會因素三結合的新醫學模式的要求非常一致。

旨在激發人體自愈能力的健身氣功,與針對病因的臨床醫學應當是並行不悖、相輔相成的關係。多年的健身氣功實踐表明,若兩者能夠合理地相互配合,將使患者病程縮短、早日康復。應當看到,儘管臨床醫學仍有許多缺欠,但並不影響它在整個疾病治療過程中的權威地位。一味誇大氣功在祛病健身中的奇效、並嘲笑臨床醫學的某些不足,將會誤導群眾的就醫行為,甚至使一些病患者失去早日康復的機會。

(孫福立,中國中醫研究院西苑醫院研究員;王極盛,中國科學院心理研究所研究員)

出處:http://www.wukungfu.com/archives/1438

氣功總是給人一種神祕的色彩,練氣功應當有它的好處,不管是否有傳說中的神奇,我練完後總是會覺得平靜順心^^

返回列表
Flag Counter