返回列表 發帖
本帖最後由 正人 於 2012-11-25 01:32 編輯

資料來源:http://wushu.net.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&ptid=1478&pid=7570

搏克(Böke),即蒙古式摔跤,是蒙古族和其他一些草原民族的傳統競技,與射箭和賽馬並稱為「男兒三藝」之一。大規模的搏克比賽常常在那達慕大會上舉行,選手不分級別進行單敗淘汰賽,直到決出冠軍。

早期的搏克規則類似於自由式摔跤,即便是一方倒地仍可繼續進行,對於選手的動作也沒有太多限制,導致比賽中經常出現傷亡,在蒙古史書和傳說中,也可以看到統治者通過預先安排好的搏克比賽陰謀殺死政治對手的記載。

經過多年的演變,不同地區的搏克發展出了不同的規則。中國新疆地區的瓦剌搏克規則規定一方雙肩同時著地為輸;蒙古國的規則規定一方肩、膝或者肘的任何部分觸地為輸;中國內蒙古則規定腳踝或者膝蓋以上的任何身體部位觸及地面即算輸(喀爾喀規則允許一隻手觸地)。在動作方面,內蒙古的烏珠穆沁和呼倫貝爾規則規定一方的手不得觸及對方的腿,但喀爾喀規則卻正相反,規定一方必須通過抱腿摔倒對方才有效,蒙古國的規則允許抱腿摔。呼倫貝爾規則允許踢對手的腿,但是所有其他規則均禁止這種行為。鄂爾多斯、阿拉善和瓦剌規則規定比賽開始時雙方必須抱在一起,而烏珠穆沁、喀爾喀和呼倫貝爾規則則無此規定。

搏克手必須遵守一定的禮節,在比賽前後必須向對手和觀眾致意,對手衣服松亂時必須停止進攻,摔倒對手後必須幫助對手站起。

搏克手上身穿用皮革製成的紅色或藍色短袖無領緊身夾克,前襟敞開露出胸部,稱作「昭達格」,蒙古國跤手下身穿緊身紅色或者藍色短褲,內蒙古跤手則穿寬鬆短褲,腰系短裙,稱「希力布格」,腳蹬皮製長靴。




25:24的較剪腳,在現今一旦對手落地將是地板技的開始,但在搏克的規則中是不允許的。
所謂的(傳統武術)規則的訂定應是應當時實際作用所訂,
如搏克我猜想是如果在戰場中只要一旦倒地,旁邊的人只要補上一刀,就會沒命,
因此絕不可有落地的情況。
所以在戰場上不容易有地板技的機會發生。
所以至少博克(蒙古傳統武術)就不會發展地板技。

至於今日武術的發展多元,冷兵器也進化到熱兵器了,
地板技對於中華武術與中華傳統武術的意義是否應重新定位?

TOP

是有的,神虎术

TOP

感謝分享,長見識了~
神虎術相關資料:http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=2609

TOP

返回列表
Flag Counter