返回列表 發帖

破锋八刀

本帖最後由 正人 於 2012-11-11 22:39 編輯

資料來源:http://baike.baidu.com/view/6914453.htm


破鋒八刀编辑本段簡介所謂破鋒八刀,就是使用大刀的八套刀法,其每招每式都乾淨

西北軍的大刀



利落,刀刀可中敵之要害,是專門針對日本鬼子擅刺的特點編制的。 破鋒八刀出自於蘭州武術名家馬鳳圖西北軍編寫的《破鋒八刀》和《白刃戰術教程》,西北軍訓練出的大刀隊在抗擊日寇的戰鬥中發揮了積極的作用。
编辑本段創始人創始人馬鳳圖先生(1988-1973),字健翊,回族,滄州東南鄉

馬鳳圖



楊石橋人,幼學儒習武,承家學練家傳劈掛、八極拳。 為深入探求八極拳、劈掛掌的奧妙,12歲拜劈掛掌宗師黃龍潭的劈掛宗師黃林彪習鹽山左傳劈掛;又到孟村問藝“春爺”吳世科習孟村老架子八極拳和大槍。 為深造八極內場精要,拜羅疃“神槍”張景星門下為徒。 期間又得老師父黃四海先生點撥,得師兄張毓衡、韓會清幫助,其藝大進。
宣統元年(1909),馬鳳圖考入天津北洋師範學堂。 此期間參加孫中山領導的同盟會,同李瑞東、李存義、李書文等一起創立中華武士會,任副會長兼教習。
1915年他邀師兄韓會清先生到瀋陽,與郝鳴九、程東閣、胡奉三結為金蘭,他將劈掛、八極拳法傳於東北,也將其他人之戳腳、翻子等拳法融於己身,之後返鄉練武習中醫,又跟隨晚年的張景星師傅繼續學習。
1920年家鄉大旱,馬鳳圖先生率二弟英圖、三弟昌圖及長子廣達赴豫投奔馮玉祥
1926年(民國十五年),馮軍主力向西撤退到了甘肅,馬英圖隨張之江去南京,馬鳳圖則定居蘭州。 “在此期間,馬鳳圖與兄弟一起為馮軍編寫了《破鋒八刀》和《白刃戰術教程》,訓練出的大刀隊在抗擊日寇的戰鬥中發揮了積極作用,打出了中國軍人的威風。
编辑本段西北軍和大刀隊西北軍大刀隊正式名稱是手槍隊,由於每人身上背著一把大刀,所以社



會上又把它叫做“大刀隊”。
西北軍大刀有其獨特之處,在形制上既不同於明清以來刀身修長近似日本造型的雙手長刀,也與漢代以來的環首刀以及宋代以來的“手刀”有很大差異。 西北軍大刀的刀身較寬,刀頭前銳後方,近似宋代《武經總要》中的手刀,但刀柄加長,而且似漢環首刀的刀環。 所以,西北軍大刀是環首刀、手刀、雙手長刀等傳統刀的綜合。 在使用時,西北軍的大刀是雙手握持的,這是一個十分顯著的特點。 西北軍大刀的技術來源,是傳統的雙手長刀法。 所以,刀身重、刀柄長的形制特點本身就是為雙手運刀所設計的。
其次,在重量上,西北軍大刀一般在4斤左右,講究“快馬輕刀”。 “明代雙手長刀重1475克,腰刀為960克,而解放軍騎兵所用馬刀重1850克,但騎兵用刀,可以藉助馬飛馳的衝力攻擊敵人,所以馬刀偏重並不妨礙其殺傷力。由此可見,西北軍4斤重的大刀,是既能保證有效地砍殺敵人、又不致於過分消耗官兵體力的合適重量。”
使用這種大刀,需要較好的身體素質。 事實上,西北軍嚴格的選兵



和訓練,保證了其官兵健壯的體格,而精悍的手槍隊官兵,更是身手不凡。 而有了方便使用的大刀和優秀的官兵,還需要進行長期的嚴格訓練,才能使大刀最終成為戰陣制勝的有力武器。 在民國將領中,馮玉祥是以善於練兵著稱的,西北軍每天下午4點半到6點訓練劈刀、刺槍和打拳。 1925年6月,蘇聯顧問普里馬科夫在北京鹿鍾麟的司令部裡,有幸看到士兵在操練大刀:“院內,許多身著白上衣的警衛士兵在揮舞大刀,一共作了二十五個劈殺動作,場面非常壯觀。約六百名身體非常結實的青年士兵,飛速地舞動著閃閃發光的大刀,時而防衛,時而出擊,練兵場上夯實了的土地,由於六百雙腳的衝擊和跳躍,發出低沉的聲響。”這段文字生動地展現了大刀隊訓練的壯觀景象。 普里馬科夫所見到的,是西北軍早期軍訓教材《劈刀十二法》。 之後不久,在西北軍第二號人物張之江(1882-1966)的主持下,馬鳳圖、馬英圖等人編創成簡便易學的“破鋒八刀”,取代了舊有的刀術教材。 1926年初,張之江代替馮玉祥主持西北軍全局,這一易學而實用的刀法迅速推廣到西北軍各部,形成了西北軍自成風格的著名大刀術。
西北軍官兵之所以能以大刀術聞名,除了一些客觀因素之外,一批優秀的



武術家進入西北軍,參與軍隊的白刃戰術訓練,也是西北軍大刀片大顯神威的原因之一。 馬鳳圖受命創立白刃戰術研究室,並依托該室成立了'新武術研究會',以室主任兼任會長。 研究會中有不少滄州籍武術名家,如馬英圖、王子平、洪立厚、劉鴻慶、王桂林等人。 這些武術家集思廣益,創編教材,將武術中格殺效果突出的技術用於軍事訓練,對於提高西北軍的戰鬥水平,做出了不可磨滅的貢獻。 與此同時,在國術氛圍濃厚的西北軍中,有數量眾多的精通武術優秀官兵,是大刀片發揮威力的重要基礎:老資格的張之江、張樹聲、李鳴鐘等都是武術愛好者,佟麟閣、張自忠、趙登禹、吉鴻昌,董振堂、馮治安、劉汝明等高級將領,都是武術好手。 而精通武術的中下級軍官數量更多。
编辑本段歷史淵源在1933年3月的長城抗戰中,西北軍系二十九軍在趙登禹將軍指揮下,浴血奮戰喜峰口,殲敵5000餘人,是“九一八”以來中國軍隊的第一次勝利,大刀隊因此名聲大震,其威名隨著一曲激昂雄壯的《大刀進行曲》而迅速風靡全軍、全國,成為中華民族抗暴禦侮的光輝典範。
不久以後,二十九軍的大刀片又一次震懾倭寇:“1937年端午節,



即七七事變的前夕,駐華北日軍邀二十九軍團以上軍官在北京懷仁堂'聯歡',實際上是一場炫耀武士道精神的現代鴻門宴。 氣焰驕橫的日軍軍官酒中起舞,態度輕狂,恣意挑釁。 二十九軍38師114旅旅長董升堂和獨立26旅旅長李致遠,都是長城抗戰中令日寇膽寒的名將,二人不甘示弱,先後起身打拳助興。 日軍中佐松島竟拔刀起舞,表演刀法,群倭正襟危坐,淒聲沉吟,局面頓時緊張起來。 此時,曾在喜峰口大戰中率大刀隊夜襲日軍,殺出大刀隊威名的董升堂旅長立刻找來一柄刀刃還帶著缺口的大刀,挺刀與松島對舞。 董旅長雙手執刀柄,鋒刃直指松島,緩步逼近。 松島氣沮,只好收刀躬身退場。 接著李致遠旅長又下去練了一趟西北軍的'破鋒八刀',他刀法精熟,左砍右劈,虎虎生風,又有全場中國軍官擊節助威,日軍雖一個個怒目相向,終不敢輕舉妄動。 '聯歡'最後在日軍無奈的嬉戲中收場。 ”
1937年,日寇挑起“七七事變”,發動全面侵華戰爭。 愛國軍民奮起抗戰,原西北軍系各部英勇善戰,幾乎參與了抗戰的每一場惡戰;在戰鬥中,大刀隊多次發揮著重要作用,為抗戰勝利立下了卓越功勳。
编辑本段技法破鋒,擊破刺刀。 八刀,共8個刀式。 刀,大刀,刀身長約60公分,



刀柄長約20公分,雙手握持。 刀身寬約10公分,開長短雙血槽,刀頭有尖,為60度銳角。 刀背和刀尖之間有一圓孔,用來系穗子。 刀重4斤。 刀後有圓環,用來系刀柄上的纏布和用來擦刀的手巾。
起手
[1] 身體左面向前側立,雙腳分開,左前右後成高虛步,左手前平伸,手心向下,手指向前,右手執刀在身體右側,刀尖向後,刀刃向內。
一、迎面大劈破鋒刀
動作:
1 、上步左劈刀:上右腳成右虛步,在運動過程中變右高弓步。 左手豎起掌,掌心向右,掌指向上,然後從下向後擺。 單手刀從右後、右上向左下斜劈。 等刀劈到左下時,左臂彎曲,左手在腹部前迎接在右手腕外部,手心向左,手指向上,雙手基本呈交叉形。
2 、上步右劈刀接跟步下按刀:左腳上半步,成右跪步。 單手刀從左臂外側繼續向左上走,從左上向右下斜劈,一直劈到右膝蓋外側。 右手向後上擺,刀劈到左下方時候,右手正好曲臂擺到左肩。 然後左手附在刀背上,左手扶刀背,手心向下,手指向右。 刀在下劈過程中是向後滑動的,左手本來在刀中後部,最後停在刀背前部。
技擊:
此刀是對方刺我,我上步換位,大刀從對方中門側面下劈,故稱迎面大劈。 此刀關鍵是右腳上步自然換位使得對方刺刀刺空,我一刀把對方槍隔開,反手一刀砍對方頸肩膀。 如果我刀劈空,對方一定是先收槍後縮,在我出擊時出槍反擊。 我此時仍需要向前衝,左手放在刀背上助力向下壓。 一邊劈一邊往後收,連劈帶按帶後拉刀。 用來壓對方刺來的槍。
刀法:
1、劈刀:刀從上向下為劈刀,力達刀刃。 刀和手臂成直線。
2、按刀:刀刃向下,有短促的長勁移動。
、掉手橫揮使攔腰
動作:
1 、上步斜上架刀:向前大步邁出左腳成左弓步,雙手位置不變舉刀架至頭頂前,刀刃向上,刀尖向左,刀是個斜向的,右手高左手低,右手在頭正前。
2 、上步橫抹刀:雙手從上向下向外分張,右手持刀走一個順時針小的極扁橢圓圈從右至左橫抹,刀與面高,是平抹,左手後平擺,掌心向下,掌指向後,刀抹到身體左邊時左手手心向下迎接刀柄,握於右手之後,此時上右腳略成右弓步。
3 、上步轉身橫掃刀:再上左腳,以右腳前掌為軸右後轉身面向右後方,成右跪步。 雙手持刀轉鋒由左至右橫掃出270度,刀一直要掃到右腰以下到膝蓋位置,重點在於掃腰部的位置。
技擊:
此刀是對方刺我,我用刀上架。 接著上步用一刀橫抹其頸部,對方收槍急退,我上步轉身斜掃他腰部一刀。
刀法:
3、架刀:力點在刀身中部,上架,刀刃向上,肘關節伸直。
4、抹刀:旋臂,曲肘,邊抹邊用抽,抹對方頸部。
三、順風勢成掃秋葉
動作:
1 、上步撩刀:轉身,向左前動一下左腳成左高弓步,雙手從上向下向外分張,左手掌心向下,掌指向外,右手單手持刀從右下向左上撩刀,刀與面高,左手由身體左向前下、前上畫弧線,左手接刀柄握於右手之後。
2 、上步掃刀:進右腳成右高弓步,兩手向前推,使得刀從上向下畫一個逆時針小弧線,從左上向右下斜平掃----基本平掃,刀比腰高大約在橫膈膜位置。
技擊:
此刀是對方刺我,我上步撩其前手,把對方槍一撩,對方必然縮手,我趁勢掃其上身中段。
刀法:
5、撩刀:刀由下向前向上為撩刀,力達刀刃前部,刀要貼近身體。
、橫掃千軍敵難逃
動作:
1 、上步左平掃刀:左腳向右腳略跟進,與上動構成一個完整的連枝步。 身體後坐,把刀豎起來,刀刃向外,然後放倒,刀刃向前,上左腳跟右腳成左跪步,雙手持刀從右向左橫掃,刀與腰高。 刀走到左腰側前即可。
2 、上步右平掃刀:上右腳跟左腳成右弓步,雙手翻轉,雙手持刀從左向右橫掃,刀與腰高。 刀走到右腰側前即可。
技擊:
此刀是我運用腰力橫掃對方腰部,一刀不中再掃一刀。
、跨步挑撩似雷奔
動作:
1 、左轉身:以右腳尖為軸,左腳向後伸,左轉身。
2 、上步挑撩刀:上右腳成右虛步,左手向外向上斜直線分張,先是掌心向下,掌指向前,超過頭頂。 從右下至左上挑撩刀。 然後刀向左下運行時,在此時左手合到刀柄上,在右手後。 這一挑撩刀不過肩膀,向外側而非外側上,更多的是以挑為主。 刀柄高於刀身。
3 、上步撩刀:右腳向前邁步,左腳跟上,身體右轉,成右高弓步。 雙手持刀從左下至右上撩刀。 這一刀是從身體正下方直接撩到正上方,而且柄先動。 兩手持刀柄高舉過頭,在頭正前方。
技擊:
此刀是我以刀挑撩對方握槍左手,隨即撩對方身體側面。 是由下向上撩割。
刀法:
6、挑刀:力達刀尖,刀臂成一直線。
、連環提柳下斜削
動作:
1 、上步撩刀:雙手分張,左手在前,掌指向前,掌心向下。 右刀在後,刀刃向下。 然後上左腳成左高弓步,右手刀從右下向左上撩刀,左手從頭頂走到身體左後,掌心向上。
2 、上步削刀:上右腳左腳跟進連枝步成右跪步,雙手先在胸前交叉,左手在內,手指向右上,手心向內,再向外分張,掌心向側前,掌指向左後,右手刀向右方平砍削,刀與腰平,刀尖向前。
技擊:
撩刀術語為提柳。 一個技法是抓對方槍桿直接撩對方腋下,另一個技法是直接撩對方前手,對方或者松槍後退或者收槍後退,我立即跪步乘其下部空虛直削其膝蓋。
刀法:
7、削刀:刀刃由前向下、左、右,刀刃斜向下。
、左右防護憑快取
動作:
1 ,上步架刀:上左腳跟右腳連枝步成左跪步,右手刀先沉腕,刀刃向前,刀尖向斜上,向左上用撩的軌跡架,刀尖向前,刀刃向上,左手在右手後接刀。
2 、上步架刀:上右腳跟左腳連枝步成右跪步,雙手持刀柄為主要移動點,以護手為中心走U字形,向右上撩架。
3 ,上步劈刀:上左腳跟右腳連枝步成左跪步,左手向左張開掌心向前,掌指向上走到頭部正前方。 右手刀刃向右橫抹一小段接著刀刃方向不變向左橫抹到身體正前方(就是走一個順時針小圈,下與嘴平)後,雙手握刀提起過頭,左手在前,向下直劈。
技擊:
此刀是左右外磕架刺刀。 軌跡短,動作快。 然後上步,挑出對方刺刀露出空當後下劈,故稱快取。
八、移步換型突刺刀
動作:
繞步刺刀:第一步左腿向前墊半步,第二步右腿越過左腿向右走,第三步左腿繼續越過右腿向右走,第四步右腿越過左腿向右走成右弓步,雙手分張,右手刀前刺,左手掌心向外,掌指向後分張。 面向右前。
技擊:
此刀是利用步法轉換位置徑直撞刺對方胸部。 因左右腳輪換上步,故稱移步換型。
收刀
刀先向外上挽花,這個外上的圈一定要大,否則走不出下面的剪腕花。 此時左手在右肘處,掌心向下,手指向肘,隨即轉身成左虛步持刀亮掌,掌心向右,掌指向上,右手刀在身體右後面,刀尖向後,刀刃向內。
刀法:
8、剪腕花:以腕為軸,刀刃和刀背要分明,刀要繞立圓,刀要貼緊身體,力達刀尖。

TOP

本帖最後由 A.C 於 2012-11-11 20:58 編輯

http://www.56.com/u23/v_NjI3NjMxMDg.html%3Cbr%20/%3E
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

TOP

超讚的。
推~~
        

TOP

返回列表
Flag Counter