返回列表 發帖

楊氏太極-楊守中

資料來源:http://www.youtube.com/watch?v=t7nAEFehHww
餘功保:據該片子的介紹者王子和講,這段錄像是楊振銘在1976年,在他的寓所內演練,其時楊振銘六十多歲,拳功積澱穩定,身體狀況也比較好,正是體現其拳藝的成熟狀態。因此,可以將這段錄像作為研究楊振銘太極功夫的重要代表性參考資料。
本人以三個角度相結合的方法,一是傳統楊式太極拳的理法論述,二是楊振銘弟子的介紹與解說,這方面馬偉煥先生付出了大量的心血,三是楊振銘本人其它的有關著作,以這段錄像為基礎,三者互相印證,對楊振銘的功夫進行了細緻研究,概括了以下的特點:  

(一) 古樸沉雄




(二) 氣韻生動:

(三) 富於張力:

(四)收放自如  

(五)勃發充盈

(六)靈澈飄颯

總體來看,楊振銘忠實繼承了父輩的傳功,行拳與楊澄甫拳架神似,長橋大馬,精神內斂,在有些動作外形上有些區別,但內勁與氣脈相通。楊振銘以上,楊家祖輩歷代拳家沒有動態錄像傳世,楊振銘的這段拳架也就彌足珍貴。
(作者:餘功保 )
原文"拳銘——楊式太極拳家楊振銘研究" 見
http://www.hktaiji.cn/Article/yanjiu/201012/167.html

TOP

不知道有沒有人研究過太極拳的原理, 為何有這麼多不同門派套路, 而不同練法又能練出相同的效果, 當然練到高段時因訓練重點不同而效果不同, 但基本部分效果卻是一樣的有基本功力後也都能用高段手法練出相同的高段效果.

因此只要了解太極拳的原理, 門派套路姿勢其實可以不同, 在擴大一點來看, 所有內家拳的原理也是一樣的, 都是以練出內氣為基礎, 再練勁法, 當然最大差異是招式用法, 不過這與內加功是兩回事了, 就像是練體能與鍊技法, 是兩件事一樣, 練體能與鍊內勁是練基本功, 這與門派套路其實無關, 技法才是門派的特色.

所謂技法其實就是搏鬥技術, 因此實際對打才是最有效的訓練, 而基本內勁的訓練就應該歸納出最快速有效的訓練方式, 而不是默守陳規依樣不變, 如此才能真正發揚武術的光芒.

TOP

返回列表
Flag Counter