返回列表 發帖

世新另類圖書館 能借書也能借人-太極拳

資料來源:http://udn.com/news/story/6886/621664

世新另類圖書館 能借書也能借人2015-01-05 聯合報 記者馮靖惠/台北報導

依教授專長分類 教拉花、教太極拳…
3年出借23「本」 一次卅分鐘到兩小時 但「不准攜出使用」


大學圖書館除了能借書,還可以「借人」。世新大學首創將校內教授的個人嗜好、專長列入「館藏」,開放學生「借閱」,有老師擅長太極拳,有人專精咖啡拉花。世新圖書館三年來已借出廿三本「真人書」,而且這些「真人書」都很大方跟學生說:「不要客氣,歡迎來借。」


世新大學圖書館將校內教授的個人嗜好、專長列入「館藏」,開放學生「借閱」。圖是上月上架的「新書」,是資傳系教授賴鼎銘指導師生打太極拳。 圖/世新提供分享

世新大學圖書館從三年前開始,仿照國外真人圖書館模式,將「教授」列為館藏,以教授的另類專長分類,讓達人和素人交流。學生只要揪團登記,就可以在圖書館「借人」。借的時間依教授專長性質而定,大約卅分鐘至二小時,但借人的地點僅限館內,「不准攜出使用」。

上月上架的「真人書」是世新前校長、資傳系教授賴鼎銘,他親自到圖書館指導師生太極拳,讓平日深藏於武俠小說中的「雲手」,在圖書館真人實境重現江湖;本月「新書」則是通識教育中心主任李功勤,他在圖書館主講「你所不知道的毛澤東」。

世新財金系教授教授何宗武是「書單」之一,他認為真人圖書館的概念在台灣還很陌生,自己很樂意被學生「外借」,因為台灣的大學圖書館太被動,很少積極接觸學生,「借閱教授」可發揮圖書館的活躍力量,也能讓學生學到課程外的知識。

世新大學圖書館館長葉乃靜表示,校內教授除了本身的學術專業,不少人對品酒、咖啡、園藝等很有研究,為了讓老師展現深藏不露的「第二專長」,平均一學期會開出三至四名「真人書單」,也歡迎學生推薦想要「借閱」的教授名單。

世新大學圖書館的「真人書單」豐富,包括:數媒系教授陳俊廷示範咖啡拉花、廣電系教授李香秀談台灣黑熊、何宗武帶師生靜坐、資傳系教授阮明淑介紹園藝植物、新聞系教授劉新白談賞鳥等。葉乃靜透露,下學期新增的「書單」有專精清酒文化的日文系教授陳炳崑。


圖為借閱率超高的陳俊廷教授示範咖啡拉花。 圖/世新提供分享

閱讀秘書/真人圖書館 概念源自丹麥

真人圖書館(the Human Library)的概念源於丹麥「停止暴力組織」(Stop the Violence),由丹麥人羅尼.艾柏格與友人創設。真人圖書館中不藏書,而是準備會走動、會回話的真人讓民眾「借閱」。

這些被借閱的人,大多在社會上具有爭議身分,例如變性人、愛滋病患者、脫衣舞孃、酗酒者等;也有許多令人好奇的職業,包括記者、警察、殯葬業者、黑道成員等。真人圖書館希望藉由引發民眾好奇心,達到彼此了解、減少社會上偏見與歧視的目的。

讀者只要辦好借書手續,就可與「真人書」坐下來暢談卅到四十五分鐘。

返回列表
Flag Counter