返回列表 發帖

乾門八卦拳-鄒清泰


吳振江-韓鳳鳴-趙文亮-鄒清泰-楊東發、王應五

資料來源:http://www.lunwenstudy.com/wushu/23572.html

乾門八卦拳在健身娛樂等方面與我國高校體育教育發展相契合


時間:2014-04-11 來源:學術堂




乾門八卦拳為宋太祖始創,很多歷史考證資料已隨時間的消逝而不復存在,可經考證的歷史資料最早可追溯到清代嘉慶年間董海川所創的遊身八卦拳。 乾門八卦拳是八卦拳的一個分支,其在汲取八卦拳的動靜相柔、內外兼修、靈活多變等特點的基礎上,又根​​據伏義八卦圖中由乾、坤、震、巽、艮、兌、坎、離等八經卦中所含天地運行之精妙,將“天人合一”的理念與技術動作相結合而形成,其由八卦拳十二路和支子手八十六盤組成[1].乾門八卦拳除具備較高的實戰價值、健身價值以及審美價值外,還具備強烈的文化符號意義和歷史價值,現已深受社會各界人士的關注與青睞。 高校體育教育是我國教育體系中重要的組成部分,其在培養學生終身體育思想以及開展全民健身過程中有著不可或缺的重要作用。
因此,對乾門八卦拳運動與高校體育教育之間的結合進行系統、深入地研究,可以豐富高校體育教育體系,使之與社會發展進行有機接軌,並積極推動我國高校體育課程改革以及體育事業的整體發展。

1、乾門八卦拳運動與高校體育教育目標的契合

1.1 終身體育意識和能力的培養。
高校是學校體育教育的收尾階段,大學生自身的生理條件已經成熟,世界觀、人生觀、價值觀則正在經歷自省、反思、融合的關鍵時期,這正是對大學生進行終身體育意識以及能力培養的最佳階段。 《普通高校體育課程教學指導綱要》明確指出:“通過積極開展高校體育活動,培養學生的體育意識,養成參與體育鍛煉的習慣。”
乾門八卦拳運動具有濃厚的歷史文化底蘊,動作簡樸,小巧緊湊,內外兼修,能夠極大地滿足現代人康體養生、延年益壽的需求,深受社會各界人士特別是中老年男性社會群體的喜愛。 隨著我國改革開放的不斷深入,以及終身體育這一理念的誕生,乾門八卦拳運動受到了來自西方競技體育浪潮的衝擊,青少年陣地逐漸失守,但在眾多武術愛好者的努力下,乾門八卦拳運動明確了發展目標,在保留自身特色的基礎上不斷追求套路編排、表現形式等方面的創新,滿足社會各領域不同年齡段人群的多樣化需求[2].由於乾門八卦拳運動對高校大學生有著很大的吸引力,在培養學生的終身體育意識方面具有積極的作用,與高校體育教育目標高度契合,而使得乾門八卦拳運動正在逐漸被引入河南高校體育教育中,開始在校園中中展露其樸實而華麗的身影。
1.2 開展全民健身和提高國民身體健康水平。
1995 年6 月20 日,為了更廣泛地開展群眾性體育活動,增強人民體質,推動我國社會主義現代化建設事業發展,國務院發布了《全民健身計劃綱要》。 自此之後,學校體育、群眾體育、社會體育都努力朝全民健身進行靠攏,全民健身得到了最大化的普及與宣傳。 近年來,全民健身的有效開展不僅使國民素質得到了全方位的提高,也使體育得到了整體性的發展。 因此,全民健身與體育的發展是相輔相成、戚戚相關的,如果不倡導全民健身,那麼,學校體育、群眾體育、社會體育也會失去固有的陣地。
現代體育的發展趨勢是生活化、終身化、社會化,在這種趨勢的影響下,乾門八卦拳運動逐步由單人進行習練的“傳統武術”逐步向利益受眾範圍更大的“健身武術”進行轉變,乾門八卦拳運動在全民健身活動體系中獨樹一幟,且深受大眾喜愛緣於以下幾點因素:一是習練所需條件簡易,不需要社會以及個人在場地設施、器材設備方面進行較大的投入,這比較符合我國目前多數地區的居民收入水平;二是具有較強的實用價值和藝術內涵,乾門八卦拳運動講實戰,重技擊,以剛為主,是典型的武術硬氣功,這適合現代人自我防身的需求。 此外,乾門八卦拳動作套路講究直來直去,清晰明了,給人一種簡單純粹之美,而強調“神意氣力,合而為一,精神貫注方可意念集中,意念集中才能氣行百孔”,也使乾門八卦拳運動的“內外兼修”的特色較為鮮明,這使其在改革開放之後迅速在河南地區全民健身運動中普及開來,因此,故乾門八卦拳運動在開展全民健身和提高國民身體健康水平方面,其目標與高校體育教育目標是契合的。

2、乾門八卦拳運動開展現狀的調查研究

本研究以乾門八卦拳主要的流傳地,即周口的運動現狀為研究​​內容,通過對河南省周口地區的乾門八卦拳習練人群的問卷調查和該地區乾門八卦拳運動的主要傳承人以及研究者的訪談,一窺乾門八卦拳運動開展現狀。 調查問卷的內容包含了乾門八卦拳習練者的個人基本情況、習練目的、習練形式、消費情況等方面。 2013 年5 月份,筆者採用隨機抽樣的方式,對商丘、周口兩地的456 名乾門八卦拳習練者發放了問卷,共回收問卷431 份,有效問卷412 份,有效回收率為82.4%。
調查數據顯示,有89% 的習練者為男性;71.5% 的習練者是為了追求康體養生的需要而習練乾門八卦拳;98% 的習練者認為自己在習練乾門八卦拳後在“身體健康”方面取得了明顯成效;85.6% 的習練者擁有2 種以上的習練乾門八卦拳的方式;87.8% 的習練者認為習練乾門八卦拳可以從中獲得文化的熏陶和美的享受。 調查結果表明,乾門八卦拳是一項男性運動,習練者多為中青年男性;乾門八卦拳以康體養生、修身養性為價值取向,絕大多數習練者認為通過習練乾門八卦拳而在這些方面獲得了明顯成效;不同的習練方式可使習練者獲得不同的運動體驗與樂趣,而這個習練者追求習練方式多元化的過程也是乾門八卦拳進行不斷技術創新的過程;以群聚習練為主要習練形式的乾門八卦拳,具有較強的社會交往價值,從社會學層面上來看,乾門八卦拳可以歸屬到社會體育項目體系範圍之內。

3、乾門八卦拳運動符合高校體育教育內容的特徵

3.1 健身性與文化性相結合。
我國學校體育教育的主要目標是增進學生身體健康,增強學生體質,因此,無論是高校體育教學內容的設定,還是體育教學方法的運用,都必須首先考慮到學生參與該項體育運動是否有強身健體的作用[3].此外,學校體育教育還強調通過體育運動加強學生的德育、智育及美育,提升學生的文化素養和道德水平,因此,高校體育教學的內容也應具有文化性特徵。
乾門八卦拳的“健身性”主要體現在它以八卦學與陰陽法則為理論依據,在套路編排與習練形式上符合人體運動機能和生理習性。 乾門八卦拳象取於數理,立體於八卦,以先天之氣在腎為氣之體,以後天之氣在脾為氣之用。 效天地日月之循環,周流靡間,以達諸筋骨脈絡耳目形骸,而臻於強健靈敏之境。 故靜為體,動為用,體用一源,動靜一氣,以極簡單之形式,達極深奧之道理[4].乾門八卦拳運動要求習練者在習練時神氣協調,內外合一,上下相隨,蓄而後發,氣歸“素質”,強調手與腳、眼與身、意與氣的相互配合。 通過貫通表裡七竅五行,充養元精,調和氣血,從而達到疏通經脈,健脾強腎,強筋骨、健皮膚,排除毒氣,淨化全身,治病防病,延年益壽之目的。
同時,因乾門八卦拳屬於中華傳統武術範疇,內含武術的一般文化特徵,如崇尚武德,以武會友等,即武鬥的本質含義並非勝者王、敗者寇,而是“仁者之藝”的“君子之爭”;如德行兼備,為人師表,即要求習練者要“內實精神,外示安儀”“內宜鼓盪,外示安逸”;再比如“點到即止”“舍已從人”“中正安舒”“不偏不倚”等[5].此外,乾門八卦拳以“八卦”為名,正是吸收了起源於人文始祖伏羲的《易經》之奧妙,這在培養大學生的道德品質、人文素質、愛國理念以及民族精神等方面具有較大的文化教育價值。
3.2 繼承性與時代性相結合。
從社會學角度來講,任何一種文化都無法脫離社會範疇而獨立生存和發展,而在社會範疇裡就必須要不斷的繼承、發展、創新,並在特殊的社會條件與歷史背景下體現出一定的時代特色,所以,繼承性與時代性相結合,是任何文化發展過程都無法迴避的[6].體育教育是社會文化現像中的一種,不斷滿足人們的社會需要要求其必須進行代代傳承和反映時代特徵,高校體育教育也不能例外。 《中國教育改革和發展綱要》
指出:“學校教材要真實反映國內外優秀的文明成果和當代科學技術文化的最新發展[7].”所以,我國的高校體育教育內容應在科學求實的批判基礎上,傳播與繼承、創新與發展,力求表達當今時代的特色與內涵。 乾門八卦拳正是在中華上下五千年的悠久而厚重的歷史文化當中,在眾多武術愛好者不懈地努力下,汲取傳統文化之經典,傳承民族精神之本色,並在不同的時代裡被人們所接受、吸納,表現出強烈的時代性,即回歸自我、娛樂健身、情感宣洩、文化審美以及健美休閒等現代體育健身理念。

4、結語

高校是培養學生個體終身體育意識以及能力的關鍵時期,隨著國家體育事業發展理念的不斷更新與轉移,高校體育將在未來體育事業發展過程中佔據愈發重要的地位,並在開展全民健身的國家體育發展戰略中發揮獨特作用。 乾門八卦拳運動在高校中的普及和開展,不僅能夠滿足當代大學生的身心發展、社會交往、文化審美等方面的需要,更可以吸引大學生參與到其他民族傳統體育活動中去,為更好地進行中華民族上下五千年璀璨文化的傳承打好人才基礎。 因此,高校應重視乾門八卦拳運動的普及,以男大學生為主要對象,嘗試將乾門八卦拳運動融入體育教學中去,並以時代發展和社會需求為指向,深層次開發乾門八卦拳的文化價值與健身價值,促進高校體育教育改革進程。

【參考文獻】
[1] 宋洪才. 乾門八卦拳學習手冊.
[2] 宋洪才. 八卦拳絕技--支子手技法手冊.
[3] 吳愛兵. 社會性別視角下的高校體育教育生態環境[J]. 安徽師範大學學報,2013,36(3):3-6.
[4] 劉勇. 對八卦拳與八卦掌內容的考證與分析[J]. 上海體育學院學報,2002,26(1):26-29.
[5] 王崗, 郭海洲. 傳統武術文化在武術現代化中的價值取向[J].廣州體育學院學報,2006,26(3):16-18.
[6] 於東. 社會發展基因意蘊下的文化解析[J]. 江西社會科學,2011,31(5):35-38.
[7] 傅興國. 中國教育改革和發展探索[M]. 銀川: 寧夏人民教育出版社,2009:128.

TOP

返回列表
Flag Counter