Board logo

標題: 圍棋-謝依旻 [打印本頁]

作者: 正人    時間: 2011-12-27 01:37     標題: 圍棋-謝依旻

本帖最後由 正人 於 2011-12-27 01:40 編輯

中國時報【黃菁菁╱東京廿四日電】

台灣旅日棋士謝依旻廿四日在東京日本棋院舉行的第卅屆女流本因坊衛冕賽中,以三勝一敗的戰績打敗挑戰者向井千瑛,成功衛冕女流本因坊頭銜,而且寫下五連霸紀錄。年僅廿一歲的謝依旻,已成為日本圍棋史上首位「名譽女流本因坊」。

謝依旻在五番勝負的比賽中,先輸第一盤,之後連勝兩盤,廿四日上午九點半起的第四盤,持黑子的謝依旻在下午六時四十九分,下到第一五九手時,以中押獲勝,輕取向井。

日本女流本因坊現行制度規定,達成五連霸紀錄即可獲頒「名譽女流本因坊」頭銜及五八○萬日圓(約新台幣二三○萬元)的獎金,擁有這個頭銜者就算引退或年滿六十歲,仍繼續保有頭銜。

謝依旻在比賽結束後受訪時表示:「第一盤輸的時候覺得有點危險,第二盤贏了心情才輕鬆一點…今天比賽前還是有壓力,但我告訴自己別想太多,只要下好每盤棋就可以了。」

至於今後的目標,謝依旻表示,除了追求連霸之外,最重要的是下好眼前不分男女的比賽,而且希望能在世界賽中發揮實力。她說:「上次十月中旬參加世界賽時,我第二盤就輸了,今後希望在世界賽中取得好成績。」

記者問她知不知道另一位台灣之光─高爾夫球后曾雅妮,謝依旻說:「我昨天有看到她的新聞,很為她高興,全力支持她,因為她的年齡跟我差不多。」

謝依旻十二歲時遠赴日本學棋,十四歲晉升職業棋士,目前除了女流本因坊之外,還同時保有女流名人和女流棋聖頭銜,是日本第一位獨占女流三冠王的棋士。

當年謝依旻還不滿十八歲時,就在第廿六屆女流本因坊棋賽中,奪下第一個本因坊頭銜,也創下最年少女流本因坊紀錄,如今又以廿一歲之齡拿下名譽女流本因坊頭銜。謝依旻在各項頭銜賽中已創下九連勝記錄,擁有十二個頭銜,日本女流棋士之中已無人能出其右。

資料來源:http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=301385523207191&id=140882985970019
作者: 正人    時間: 2011-12-27 01:38

[youtube]rYXBjghrCuo[/youtube]
作者: 正人    時間: 2011-12-27 01:38

[youtube]F364eeeM_2A[/youtube]
作者: 正人    時間: 2011-12-27 01:38

[youtube]Ep_UhZ_5_j8[/youtube]
作者: 正人    時間: 2011-12-27 01:39

[youtube]B6af26aZNII[/youtube]
作者: 正人    時間: 2011-12-27 01:39

[youtube]dsmghOVbaMY[/youtube]
作者: 神乎其技    時間: 2011-12-28 23:13

謝依旻是我的偶像~
她年紀才大我4天出生而已^^
好希望有機會能給她指導棋藝~
作者: 朝烜    時間: 2011-12-28 23:38

台灣之光,
佩服,
我也要再加油,希望能對傳武有些助益,
至少也培養幾位,像樣的高手出來。

大家加油了。
作者: 神乎其技    時間: 2011-12-30 09:45

老師您對傳武也是有很大的貢獻~
獨特的見解與創新~設立論壇無私的分享~
只是識貨的人少~台灣學傳武的風氣也並不興盛~
老師也加油~總有一天能培養出一群高手散播在各地繼續傳承老師的武藝~
作者: 朝烜    時間: 2011-12-30 10:07

了解,
謝謝鼓勵,我會再加油的。

「聯穎」指導的武術,還受用嗎?

前些日「井上慶身」來台灣,我還和他吃了飯,
只可惜您沒到場,要不然還可以和您再敘一下近況說。
作者: 正人    時間: 2012-1-20 18:05

資料來源:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=595155&type=%E5%9C%8B%E9%9A%9B
謝依旻獲日名譽女流本因坊榮譽 【17:15】〔中央社〕台灣旅日女棋士謝依旻今天參加日本第30屆女流本因坊就位儀式,她5連霸該頭銜,成為首位名譽女流本因坊,今天特別穿了一身華麗的粉紅色和服出場,驚豔全場。

謝依旻在就位儀式上獲頒就位證書、獎盃和獎金580萬日圓(約新台幣225萬元),同時因5連霸女流本因坊,讓她同時獲得名譽女流本因坊榮譽,也獲得了特別的紀念品與祝賀金。

謝依旻目前在日本女子圍棋界無人能敵,1人全包女流本因坊、女流名人與女流棋聖3大頭銜,5連霸女流本因坊頭銜,獲得名譽女流本因坊,將來60歲之後可以使用這個頭銜。

謝依旻的父母特別從台灣趕到日本參加她的就位儀式,中華民國駐日代表馮寄台、謝依旻的恩師黃孟正、旅日棋士林海峰、日本棋士武宮正樹等人都參與盛會。

謝依旻致詞時表示,來日本滿10年了,謝謝大家的支持。她還開玩笑的說,女流本因坊衛冕賽在溫泉勝地舉行,每次洗了溫泉都覺得自己愈來愈漂亮,希望每年都能去溫泉勝地比賽,贏得全場大笑。

她還以去年日本女子足球隊贏得世界第一為例子,發下豪語說,希望自己能在圍棋界拿下女子世界第一,贏得全場熱烈掌聲。

接下來的目標是已經4連霸的女流名人賽,如果能繼續衛冕,將成為日本女流圍棋史上第一位雙女流名譽頭銜的棋士。

謝依旻接受台灣媒體採訪時表示,「儘量不讓自己想太多,用平常心下棋」,被問到放鬆心情的最好方法,謝依旻回答:「贏棋就是最好的放鬆。」

馮寄台致詞時首先恭喜謝依旻,並提到,他到日本就任後,已經是第6次參加謝依旻的就位儀式,希望今後能透過圍棋,讓台日文化交流更頻繁。

謝依旻是南韓歌手寶兒的粉絲,她向媒體透露,「去年底有朋友帶我去聽寶兒的演唱會,還帶我去後台見偶像,讓我超興奮,可能因為興奮過度,下一場比賽竟然贏了比自己強的人。」

見到女兒身穿華麗和服,謝媽媽不斷開心地用手機幫愛女拍照,還一面說「她穿了和服都不會走路了」。謝爸爸則透露,現在比起圍棋上的表現,他更希望女兒瘦身,每次他叫女兒再瘦一點,女兒就會反過來嗆他才需要減肥。

被問到是否回台灣過年,謝依旻表示,接下來比賽很多,不可能回台灣,爸爸媽媽也會在過年前回去,至於年夜飯,謝依旻說:「他們會幫我多吃一點。」

今年22歲的謝依旻,被問到是否有很多追求者,她回答:「目前沒什麼追求者,而且現在要做的事情很多,順其自然吧。」至於將來的對象,謝依旻笑著回答:「懂棋的可以,不懂棋的也可以。」

作者: 正人    時間: 2012-1-22 00:18

資料來源:http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=297528126962134&id=140882985970019





作者: 朝烜    時間: 2012-1-22 10:50

眩人的成績,來自背後超過常人的努力,
不光是天分而已,
耐心及決心,也是關鍵,
總之,都得努力,尤其是在挫折時,更顯重要.
作者: 神乎其技    時間: 2012-2-20 13:48

謝依旻1:2輸掉女流棋聖~無法完成女流棋聖3連霸了><
比賽沒有永遠的勝利,失敗也是成長的過程~
希望她早日恢復心情~接下來還有女流名人衛冕賽~加油
作者: 朝烜    時間: 2012-2-22 11:28

加油,
正確的態度,是勝敗的關鍵,
平常心不易掌握,但重要到不行。

祝成功。
作者: 神乎其技    時間: 2012-3-15 12:31

旅日女棋士謝依旻今天在第廿四屆女流名人衛冕賽中擊敗挑戰者,五連霸女流名人頭銜,成為日本圍棋界第一位名譽女流名人,也是日本史上第一位雙名譽女流棋士。

女流名人衛冕賽採三戰兩勝制,謝依旻二月廿九日在大阪已贏第一盤,今天第二盤在京都市舉行,早上她持黑子先攻,下到傍晚六時多,在第二六八手時以一目半獲勝,二連勝,打敗向井千瑛,五年連霸女流名人頭銜。

謝依旻目前擁有女流本因坊、女流名人兩個頭銜。女流名人的優勝獎金為五百一十萬日圓。

謝依旻已經在去年十月五連霸女流本因坊頭銜,並獲得首位「名譽」女流本因坊榮譽,今天五連霸女流名人頭銜,為她獲取第二個「名譽」殊榮,這些都在日本女流圍棋史上留下紀錄。

日本圍棋界規定,連續五年拿下同一頭銜,將可在六十歲以後使用該頭銜的名譽稱號。

昨天一直在網路上盯著棋盤看局勢~最終以直落二拿下5連霸~
希望依旻接下來能拿下女子世界盃冠軍~
作者: 神乎其技    時間: 2012-3-15 16:17

謝依旻寫紀錄 5連霸女流名人


分享







放大照片
(中央社記者曹姮東京14日專電)旅日女棋士謝依旻今天在第24屆女流名人衛冕賽中擊敗挑戰者,5連霸女流名人頭銜,成為日本圍棋界第一位名譽女流名人,也是日本史上第一位雙名譽女流棋士。

女流名人衛冕賽採3戰2勝制,謝依旻2月29日在大阪已經贏了第一盤,今天第二盤在京都市舉行,早上她持黑子先攻,下到傍晚6時11分(台北時間5時11分)第268手時以1目半獲勝,2連勝,打敗挑戰者向井千瑛,5年連霸女流名人頭銜。

謝依旻目前擁有女流本因坊、女流名人兩個頭銜。女流名人的優勝獎金為510萬日圓。

謝依旻已經在去年10月5連霸女流本因坊頭銜,並獲得首位「名譽」女流本因坊榮譽,今天5連霸女流名人頭銜,為她獲取第二個「名譽」殊榮,這些都在日本女流圍棋史上留下紀錄。

日本圍棋界規定,連續5年拿下同一頭銜,將可在60歲以後使用該頭銜的名譽稱號
作者: 朝烜    時間: 2012-3-18 08:08

推~~
作者: 正人    時間: 2013-1-29 16:33

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/app ... e/20130129/34801466

台灣女棋士 奪回棋聖2013年01月29日  


謝依旻昨持黑子先攻,以二連勝成績奪回女流棋聖頭銜。中央社

【許敏溶╱台北報導】真的好強!上周五獲日本圍棋女流本因坊證書、獎盃的台灣旅日女棋士謝依旻,昨擊敗日本女流棋聖青木喜久代,以二連勝奪回女流棋聖頭銜,以及五百萬日圓、折合台幣一百六十二點五萬元的獎金,並再度包辦日本女流棋聖、女流本因坊、女流名人三大頭銜全冠王。
二十三歲的謝依旻曾創下包辦日本女流棋聖、女流本因坊、女流名人三大頭銜全冠王的首例,在日本女流圍棋界幾乎難逢敵手,去年不小心輸給青木喜久代丟掉棋聖頭銜時,謝依旻還曾淚灑會場,因此昨奪回女流棋聖頭銜,對謝依旻意義格外重大。



謝依旻2009年時蟬聯女流名人。資料照片無法奔外婆喪

昨獲勝後,謝依旻即在個人臉書(http://tinyurl.com/bh7ens7)上公布好消息,親朋好友也在臉書上恭賀她,謝依旻說:「今天這盤,下到最後頭都暈暈」,還在臉書上交代在台灣的哥哥轉告家人這個好消息。
謝依旻的母親林美珍說,昨是謝依旻外婆出殯的日子,女兒雖無法回來奔喪,但再奪回棋聖頭銜,家人與有榮焉。
中華民國圍棋協會秘書長秦世敏說:「依旻真是台灣之光。」對於謝依旻重新奪回頭銜,一點也不意外,未來幾年只要謝依旻保持專注力與體力,日本無足以威脅她地位的女棋士,但建議她多和男棋士切磋,棋力才能繼續提升。


謝依旻小檔案 23歲

★棋力:6段
★歷程:5歲學棋,12歲進入日本棋院當院生
★頭銜:女流本因坊、女流名人、女流棋聖
★特殊榮譽:
●首位同時擁有女子三大頭銜女流本因坊、女流棋聖、女流名人的棋士
●首位名譽女流本因坊棋士
●首位名譽女流名人棋士
●首位同時擁有女子雙名譽女流棋士
註:連續5年取得頭銜才能取得該頭銜名譽棋士資格
資料來源:謝依旻父親謝瑞彬、《蘋果》資料室


作者: 朝烜    時間: 2013-1-30 18:23

讚,




歡迎光臨 台灣武術論壇 (http://bbs.wushu.net.tw/) Powered by Discuz! 7.2