Board logo

標題: 動漫-蔡志忠 [打印本頁]

作者: 正人    時間: 2012-5-11 11:50     標題: 動漫-蔡志忠

資料來源:http://www.facebook.com/taiwan.martial.arts/posts/355088871212766

[youtube]zB5b08pAp6U[/youtube]
有本事 生了事 無本事 省了事 生出事來 便是無本事 省了事則 便是有本事

漫畫內容永遠是王道 故事 故事 故事 感情 感情 感情

畫漫畫要學會講故事的能力 用圖像講故事

懂得自己想要的是什麼 想清楚自己應該可能是什麼

方向搞對了 目的地也就不遠了


[youtube]T-mQAphuuXU[/youtube]
出版的書都會變暢銷書 拍的電影也會變成暢銷電影

是因為我是一個很好的漫畫讀者 我是一個很好的電影觀眾

很早就有錢 就有能力不做不想做的事 也有能力做你想做的事

1985年4月22號 一個人到了日本 大概花了四年畫諸子百家

一個人能夠用一整段時間做一件事 是最快樂的 回顧

所有歷史上 最厲害的人物 他會厲害留名傳世最重要的原因

就是他曾經花一整段的時間 做單一一件事情

例如北宋張擇端花了十年畫清明上河圖 基本上影響整個中國 大概一千年

牛頓在23歲花了兩年他發現了萬有引力、微積分、光學

真正要做一番時間能夠傳事 影響眾人的

必須要你很愛一件事 而花一段時間全力以赴 去做單一一件事情

如果你要得到精神最大的自由你必須過最簡單的物質生活

因為簡單了 心就專了

作者: 正人    時間: 2012-5-11 11:53

[youtube]TVb5UsI4IBQ[/youtube]
藥王孫思邈:「口中言少 心裡事少 腹裡欲少 自然睡少 有此四少 神仙易了」

聆聽宇宙的聲音 你的心靈會告訴你一些 本來早應該想到的事


[youtube]4eZv5yjnV4E[/youtube]
改變你的想法你就會厲害一百倍

我們發現過去厲害的人都很早知道要做什麼

你會成為很厲害 不是因為你很努力 而是你很清楚

你知道你要做什麼 知道怎麼做 知道怎麼樣把它做好

大部份的人都不知道 自己真正喜歡什麼 因為他大概都是隨波逐流

作者: 正人    時間: 2012-5-11 12:11

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A1%E5%BF%97%E5%BF%A0

蔡志忠(1948年2月2日-)是台灣漫畫家。出生於彰化縣花壇鄉

[]簡歷[]作品一覽
作者: 正人    時間: 2012-5-12 00:20

研究的方法-漫畫只是天才 思想才是功夫
[youtube]x80eMJLFUDU[/youtube]

只要不自我設限 如果自我設限 只能做自己能夠做的事

寫簡短的、扼要的、精華的

東方的融入思想&西方的征服思想

全世界沒有比智慧美麗的東西

四十歲以後 凡是與智慧無關的東西都不畫

不自我設限就是無限 無限就是空

第一個是瘋狂的投入、融入

 完全理解

 盡自己的力量用最簡單的語言表達

 三年都是研究

 磚塊、最重要的是線,思考

 畫一樣東西之前一定要準備

 畫只是一樣技術

 教學者忘記了自己以前是怎麼學會的 一定有關鍵點

 最重要的是你要有狂熱

第二個是很聰明的知道你的難點在那裡

 忙一定是不會有大成就的

 有成就一定是不忙

 人家看不到的東西 文字背後的東西是什麼

有興趣才是真正最重要

老師應該做的功課是帶學學了解這門學問的美妙
作者: 正人    時間: 2012-5-12 07:53

http://www.5xue.com/modules/wordpress/?p=1718


閉關九年再出發蔡志忠由思考指路

報導/駐台灣特派員歐銀釧攝影/陳承彥

蔡志忠閉關9年,畫了1 6萬張漫畫,足夠出版300本書。 早在4歲半時,他就想清楚了要畫畫,9歲確定要成為職業漫畫家,1 5歲達成所願,20歲就出版了200本漫畫。 但探索的旅程未完,對這位多產的漫畫家而言,“思考”是創作的源泉,“努力”則是成功的秘訣。
出生在台灣的漫畫家蔡志忠,開啟中國古籍經典漫畫化的先河。 他以簡潔生動的線條重新演譯中華文化,筆下的莊子說、老子說、孔子說、史記、西遊記、諸子百家和古典名著、唐詩宋詞……,已在全球40個國家出版,世界各地的華人、各國人士從他的漫畫中,吸收了中國經典的智慧。
以漫畫經典名滿天下之後,蔡志忠閉關9年,鑽研佛經和物理學、數​​學。 出關之後,蔡志忠告訴《亞洲眼》,9年來畫了16萬張漫畫,而且全都數位化了,電腦裡有足夠出版300本書的數量。 “我這一輩子幾乎都是獨來獨往,不太與他人來往,平常根本不太出門,都是坐在桌子前面。每天兩三點起床,都在窗口思考,我花在思考的時間很長。如果我比較厲害,可能和我花在桌前的時間有關。”
蔡志忠說:“我平常一天坐1 6個小時。最高紀錄連續坐58個小時,沒有睡覺,沒有休息,一直創作。我有很多桌子,我喜歡在不同桌子坐下來思考、繪畫……。真正很累了就趴著做。”去年1 2月10日開始,蔡志忠開始將自己的作品數位化,大量時間待在電腦前,“才一年,老花眼多了一百度。”
蔡志忠強調:“我認為,人的一生都主宰在自己手上。沒有誰可以撼動。”他引述孔子的話語:“知之者不​​如好之者,好之者不如樂之者。”這句話的意思是:為了知道而去學習,不如因為喜歡而去學習;因為喜歡才去學,不如樂此不疲的學習。 蔡志忠的情況是:“我不但是樂之者,我比這個還嚴重,我是那種沒做會死的人,我完全沉浸在裡面,一定要做,要畫,要思考。”
結束閉關之後,他在今年秋天出任谷歌(Goog le)大中華區總裁李開復創辦的《我學網》“成長顧問”。 來到數位年代,他向網友介紹自己:“我是蔡志忠,畫過莊子說、老子說、孔子說等中國經典古籍漫畫的工作狂。……咱們有幸正逢時代變革,人人都有機會成為更好的自己,有機會選擇自己未來的道路。光是這一點,便是我們祖先們沒有的好運道。
他以幽默的漫畫表達他對人生的感悟,每篇漫畫都引起許多共鳴,讀者等待他發表新作品,但是,蔡志忠不急,他想在一些互聯網里和網友先交流,先讓大家分享9年來的部分新作品。

3歲半開始思考

一個人做這麼多富有創意的事,量與質都讓人驚嘆,如何做到的?蔡志忠說:“我本來就和一般人不太一樣。我不是擁有超能力,而是很早就開始思考,我3歲半時就一直在想,未來要做什麼?”
60歲的蔡志忠回看自己以前走路的路,他說:“我有幸一出生就受洗為天主教徒,一兩歲能走路,就每天去上《道理班》,讀《聖經》,看到書裡每個人都有一技之長,而我不知道我要做什麼。我的父親在鄉公所上班,下班就做一點農事,也不是真正的農夫。我想,耶穌的爸爸會做木匠,摩西會分開紅海,挪亞會造方舟,他們都有理想,摩西要帶所有猶太人離開埃及,挪亞要救世界所有的生物,耶穌有超能力醫治盲人變成不盲……而我什麼都不會啊!
“當年,3歲半的我愈想愈急,不知道自己將來要做什麼?直到4歲半,想清楚了,我要畫畫;9歲那年,我確定要成為職業漫畫家;1 5歲就成為職業漫畫家;20歲就已出版了200本。服完兵役,從軍中退伍後,我立志要成為動畫導演,寫了很多劇本,畫了很多造型、場景。25、26歲拍了很多動畫片。29歲就開動畫公司,拍了3,4部電影。”
37歲那年,蔡志忠有著重要的新改變:“37歲時,我覺得這輩子再也不要把生命拿來換錢了。如果我願意省吃儉用,那活到死再也不用賺錢了。我開始去做有意思的事。我所謂有意思的事,通常是幫助學習,和知識、智慧有關的。所以,第一件事就是去畫莊子、老子、孔子。”
這一系列作品從台灣出發,風靡全球。 不過,蔡志忠並沒有停下來。 90年,他從台灣移民溫哥華,名利都有了,但是他的腦袋又在想:是否該在死亡之前,為一些人做一些事? “所以,我就畫佛經。我的體悟是:佛經不是拿來念,是拿來尊奉實踐的。但是,語言有點艱難。”
蔡志忠為此研究佛經3年,以漫畫闡釋義理深遠的佛理,“之後,我始終覺得佛法畢竟還在物理之內,佛法是心理學。所以,我又直接研究心理學。1998年9月3日我開始閉關。”

三把屠龍刀

如同蔡志忠所言,思考是他生命中很重要的事。 他總是在思考中創作,在思考中找到新路。 他說,“看一件事,如果你深入思考就會進入第二層,再思考就可以進入第三​​層,再思考就可以進入第四層,像剝洋蔥那樣。物理也是一樣,我們現在看到的都是表面,表面其實是答案,但你不知為什麼會有這答案,所以你要想問題。”
“思考”是蔡志忠成長、創作的源泉,“努力”則是他成功的秘訣。 蔡志忠說:“許多年來,我一直養成很多習慣。其中之一是:愈大的節日愈認真。例如,除夕的晚上,我通常要畫一本書;我認為,做什麼不是靠想的,不是在心中想立大志、做大業,是要實際的做。”
為什麼創作源源不絕,靈感無限?蔡志忠說:“我的靈感來自專業,來自思考、看書。把一個想法完成,我稱之為'生小孩',我都很迫切想把孩子生下來。我從小就把自己訓練成想做什麼就去完成它。我會設定出強烈的焦點,一步步朝目標逼進,先做好架構,再一個個加上去。”
蔡志忠身上帶著“三把屠龍寶刀”,這三把刀是人生三件大事:思考為一切之先、創造自己的葵花寶典、及早找到人生的刷子。 走過大半人生,他以幽默的漫畫直問網友:“什麼樣的人叫不醒?”答案是:“裝睡的人叫不醒。”他又進一步解釋:“什麼都不做,只等待好運來臨,就是裝睡。”
許多網友好奇蔡志忠的成功之道,他就這麼亮出“三把屠龍寶刀”,直擊人生。
蔡志忠最近準備出版兩本有關教育的書,和大家談“如何從一隻毛毛蟲變成蝴蝶”,敘述自我教育的方法;另一本是對子女教育的。 蔡志忠家裡的傳統教育是“以心傳心”,每個人都是“生而自由”,他教女兒也是用同樣的方法。 女兒已長大成人,從事藝術繪畫買賣,是蔡志忠口中的“女蔡志忠”,正準備結婚。

做什麼像什麼

相對於過去三代同堂的傳統家庭,現代的家庭成員大多是只有父母與孩子。 一個人從出生到長大,很早就被推到一個軌道上。 也許從小讀安親班、上幼稚園,等到父母下班才去領回,接下來念小學,讀初、高中。 等到大學畢業了,就去應徵工作,在眾人期待中生活。
現代孩子的成長因而在軌道裡運行,大多數人沒有機會想一想這輩子要做什麼,也沒有去思考未來,沒有深刻的去想。 當狀況不好,面臨經濟大環境蕭條,這些人就隨波逐流變差了。 當有人碰到好機遇,這些人就覺得別人是碰到好機會,但自己運氣差,埋怨別人碰到貴人,而自己沒有。
但是,蔡志忠脫離大多數人的軌道,經由思考指路,找到自己的人生旅程。 他不曾遇到失敗嗎?他說:“我一生都沒有失敗,我一定做什麼像什麼。做事一定一鼓作氣做完;寫一本書,一篇文章……,一定是一鼓作氣。我做任何事都不是用講的,不管是7歲、13歲、15歲,或23歲。我要去投稿,一定是讓人打開稿件時會嚇一跳,比他期待的好幾倍。”
那麼,蔡志忠遇過挫折嗎?他自信的說:“挫折是自己想的,是自己創造的。怎麼會有挫折。溪里的小魚沒遊即會死,小鳥沒叫就會死。其實,沒有人逼我們選擇不喜歡,沒有人逼我們走不想走的路,都是自己給自己理由。”
《莊子》的(逍遙遊)裡,北海那麼大,當鯤變成鳥飛在九天,整個翅膀攤開,有如整個東海那麼大,當它飛下來,非竹實不吃……。 蔡志忠信手拈來說起莊子一書中的這則寓言。 他說:“小麻雀會說自己飛不上九天是挫折嗎?小麻雀會說,你為何飛那麼高?我們在樹上跳來跳去也很好啊!小麻雀沒有錯。如果它把飛在九天當做目標,那當然挫折,所以,我們要認識自己是什麼嘛!”

我發現天堂在哪裡

中國儒家學派的創始人孔子,在他的晚年回首一生,“吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。”蔡志忠年過60歲,思索自己“異於常人”的人生,是否已追尋到隨心所欲了?
面對這問題,畫過《仁者的叮嚀——孔子說》的他笑了,充滿自信的回答:“我本來就隨心所欲。”再問到他的人生終極目標,他說:“就是好好來活這一輩子。這個問題是我3歲半的問題,那時我就在想:我來這輩子到底要做什麼?我有能力做什麼?我想要做什麼?”
想通了,想做漫畫家,朝著目標前進,真的做到了。 但是,蔡志忠在人生路上不停的思考,總是有新想法。 “研究物理時,我就向鮑神父說,我那一天發現天堂在哪裡會告訴你噢!後來,我打電話給他,我說,鮑神父,我已發現天堂在哪裡了!我們現在就活在天堂裡了。如果有前世,我們是前世就取得天堂入口的票。生命就像活在天堂裡。”

好好使用日子

蔡志忠在橋牌方面也造詣頗深,曾得過包括亞太杯冠軍在內的大小120個橋牌冠亞軍。 平日除了忙於漫畫、思考,也常上網和網友打橋牌,即時對話。 《亞洲眼》採訪時,他正準備赴北京和聶衛乎打世界杯橋牌。
談到未來的計劃,蔡志忠說,接下來將到北京電影學院教書、準備和香港導演袁和平一起拍電影,“如果要出書,目前電腦裡有300本,但是,不急著出版,我會做互聯網。目前正在規劃中,準備推出。最近,我會和一些網站陸續合作,讓讀者先看免費的,在電腦世界裡閱讀。”
再說到更遠的未來,蔡志忠的思考是:“我要好好使用死掉前的每個日子。”

蔡志忠 :1948年2月2日出生於台灣中部的彰化。 1 5歲中途輟學以後,隻身到台北,跨出自己的人生之旅。 1 963年開始連環漫畫創作,1 971年出任光啟社電視美術指導,1 976年與友人合資創立卡通公司,1981年“七彩卡通老夫子”,獲頒金馬獎最佳卡通電影長片獎。 1983年開始在報章雜誌發表四格漫畫,並在新加坡、香港、馬來西亞、日本報章長期連載。 1984年自組個人漫畫工作室作品。 1 985年獲選為全國1 0大傑出青年。
致力研讀中國古籍和佛書,創作出膾炙人口的《莊子說》、《老子說》等經典漫畫。 在全球40個國家,以不同的語言演繹人生哲學,已發表漫畫有:《大醉俠》、《肥龍過江》、《光頭神探》、《西遊記38變》、《帥盜獨眼龍》、 《自然的蕭聲一一莊子說》等不下20本。

:這是2008年11月號《亞洲眼》 ​​對蔡志忠的一篇採訪。





一些其他資料:http://www.5xue.com/modules/wordpress/?author=412001


作者: 朝烜    時間: 2012-6-5 10:31

感謝分享




歡迎光臨 台灣武術論壇 (http://bbs.wushu.net.tw/) Powered by Discuz! 7.2