返回列表 發帖

圍棋-謝依旻

本帖最後由 正人 於 2011-12-27 01:40 編輯

中國時報【黃菁菁╱東京廿四日電】

台灣旅日棋士謝依旻廿四日在東京日本棋院舉行的第卅屆女流本因坊衛冕賽中,以三勝一敗的戰績打敗挑戰者向井千瑛,成功衛冕女流本因坊頭銜,而且寫下五連霸紀錄。年僅廿一歲的謝依旻,已成為日本圍棋史上首位「名譽女流本因坊」。

謝依旻在五番勝負的比賽中,先輸第一盤,之後連勝兩盤,廿四日上午九點半起的第四盤,持黑子的謝依旻在下午六時四十九分,下到第一五九手時,以中押獲勝,輕取向井。

日本女流本因坊現行制度規定,達成五連霸紀錄即可獲頒「名譽女流本因坊」頭銜及五八○萬日圓(約新台幣二三○萬元)的獎金,擁有這個頭銜者就算引退或年滿六十歲,仍繼續保有頭銜。

謝依旻在比賽結束後受訪時表示:「第一盤輸的時候覺得有點危險,第二盤贏了心情才輕鬆一點…今天比賽前還是有壓力,但我告訴自己別想太多,只要下好每盤棋就可以了。」

至於今後的目標,謝依旻表示,除了追求連霸之外,最重要的是下好眼前不分男女的比賽,而且希望能在世界賽中發揮實力。她說:「上次十月中旬參加世界賽時,我第二盤就輸了,今後希望在世界賽中取得好成績。」

記者問她知不知道另一位台灣之光─高爾夫球后曾雅妮,謝依旻說:「我昨天有看到她的新聞,很為她高興,全力支持她,因為她的年齡跟我差不多。」

謝依旻十二歲時遠赴日本學棋,十四歲晉升職業棋士,目前除了女流本因坊之外,還同時保有女流名人和女流棋聖頭銜,是日本第一位獨占女流三冠王的棋士。

當年謝依旻還不滿十八歲時,就在第廿六屆女流本因坊棋賽中,奪下第一個本因坊頭銜,也創下最年少女流本因坊紀錄,如今又以廿一歲之齡拿下名譽女流本因坊頭銜。謝依旻在各項頭銜賽中已創下九連勝記錄,擁有十二個頭銜,日本女流棋士之中已無人能出其右。

資料來源:http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=301385523207191&id=140882985970019

讚,
        

TOP

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/app ... e/20130129/34801466

台灣女棋士 奪回棋聖2013年01月29日  


謝依旻昨持黑子先攻,以二連勝成績奪回女流棋聖頭銜。中央社

【許敏溶╱台北報導】真的好強!上周五獲日本圍棋女流本因坊證書、獎盃的台灣旅日女棋士謝依旻,昨擊敗日本女流棋聖青木喜久代,以二連勝奪回女流棋聖頭銜,以及五百萬日圓、折合台幣一百六十二點五萬元的獎金,並再度包辦日本女流棋聖、女流本因坊、女流名人三大頭銜全冠王。
二十三歲的謝依旻曾創下包辦日本女流棋聖、女流本因坊、女流名人三大頭銜全冠王的首例,在日本女流圍棋界幾乎難逢敵手,去年不小心輸給青木喜久代丟掉棋聖頭銜時,謝依旻還曾淚灑會場,因此昨奪回女流棋聖頭銜,對謝依旻意義格外重大。



謝依旻2009年時蟬聯女流名人。資料照片無法奔外婆喪

昨獲勝後,謝依旻即在個人臉書(http://tinyurl.com/bh7ens7)上公布好消息,親朋好友也在臉書上恭賀她,謝依旻說:「今天這盤,下到最後頭都暈暈」,還在臉書上交代在台灣的哥哥轉告家人這個好消息。
謝依旻的母親林美珍說,昨是謝依旻外婆出殯的日子,女兒雖無法回來奔喪,但再奪回棋聖頭銜,家人與有榮焉。
中華民國圍棋協會秘書長秦世敏說:「依旻真是台灣之光。」對於謝依旻重新奪回頭銜,一點也不意外,未來幾年只要謝依旻保持專注力與體力,日本無足以威脅她地位的女棋士,但建議她多和男棋士切磋,棋力才能繼續提升。


謝依旻小檔案 23歲

★棋力:6段
★歷程:5歲學棋,12歲進入日本棋院當院生
★頭銜:女流本因坊、女流名人、女流棋聖
★特殊榮譽:
●首位同時擁有女子三大頭銜女流本因坊、女流棋聖、女流名人的棋士
●首位名譽女流本因坊棋士
●首位名譽女流名人棋士
●首位同時擁有女子雙名譽女流棋士
註:連續5年取得頭銜才能取得該頭銜名譽棋士資格
資料來源:謝依旻父親謝瑞彬、《蘋果》資料室

TOP

推~~
        

TOP

謝依旻寫紀錄 5連霸女流名人


分享







放大照片
(中央社記者曹姮東京14日專電)旅日女棋士謝依旻今天在第24屆女流名人衛冕賽中擊敗挑戰者,5連霸女流名人頭銜,成為日本圍棋界第一位名譽女流名人,也是日本史上第一位雙名譽女流棋士。

女流名人衛冕賽採3戰2勝制,謝依旻2月29日在大阪已經贏了第一盤,今天第二盤在京都市舉行,早上她持黑子先攻,下到傍晚6時11分(台北時間5時11分)第268手時以1目半獲勝,2連勝,打敗挑戰者向井千瑛,5年連霸女流名人頭銜。

謝依旻目前擁有女流本因坊、女流名人兩個頭銜。女流名人的優勝獎金為510萬日圓。

謝依旻已經在去年10月5連霸女流本因坊頭銜,並獲得首位「名譽」女流本因坊榮譽,今天5連霸女流名人頭銜,為她獲取第二個「名譽」殊榮,這些都在日本女流圍棋史上留下紀錄。

日本圍棋界規定,連續5年拿下同一頭銜,將可在60歲以後使用該頭銜的名譽稱號

TOP

返回列表
Flag Counter