返回列表 發帖

珍貴!!「沾、黏、連、隨」手法解密大公開~~

http://wushu.net.tw/oldbbs/viewthread.php?tid=3203&extra=page%3D1

宓妏



宓妏 當前離線 UID63 帖子431 精華0 積分1210 威望1210  閱讀權限100 在線時間70 小時 註冊時間2008-12-1 最後登錄2010-10-16






版主

帖子431 積分1210 威望1210  閱讀權限100


IP   編輯此人   禁止此人
1# 打印 字體大小: tT

發表於 2010-9-14 12:15 | 只看該作者





珍貴!!「沾、黏、連、隨」手法解密大公開~~
http://www.youtube.com/watch?v=5tLIJD-sNk0&feature=player_embedded

這是鄭朝烜老師教授八卦掌時,身為學生的我在旁側錄後製作的,在此與大家分享
鄭老師示範圓明武學-柔身八卦掌中,一系列沾.黏.連.隨之技法,此片段為系列之一.
這段是演示「隨法」中的「引進吞法」,是把對方的力量向身後引吞的技巧。




先前剪輯上傳的圓明武學「沾、黏、連、隨」系列視頻,引發各方熱烈討論,

原意單純的分享,不料讓有心人士借題發揮。

此影片

公開圓明武學「沾、黏、連、隨」系列一視頻的手法技術要訣,以饗同好!!

朝烜1



朝烜1 當前離線 UID23 帖子4384 精華1 積分13488 威望13488  閱讀權限90 在線時間780 小時 註冊時間2008-8-29 最後登錄2010-10-23






初級劍皇

帖子4384 積分13488 威望13488  閱讀權限90
2#
發表於 2010-10-1 23:36 | 只看該作者





沾連粘隨時的手法都是如端盤狀的向前掌伸,
而且是兩手都是如此,
其實這是一個很有趣的用法,
意含著,所有兩手向前掌伸的對敵手法,都很容易使用這個技法,

本技法,示範重點在於順力引導對手向我欲往的方向,
能完全利用對手向前傾倒的重心,是一個重要的聽勁練習,
可以借此學會了解敵我之間的間距的控制力,

一個重要的聽勁練習,不是對打演示,實際對打不會作這麼長。




        


回復 引用
TOP


崑崙



崑崙 當前離線 UID29 帖子64 精華0 積分69 威望69  閱讀權限100 在線時間15 小時 註冊時間2008-9-22 最後登錄2010-10-6






版主

帖子64 積分69 威望69  閱讀權限100
3#
發表於 2010-10-6 02:04 | 只看該作者





推~





回復 引用
TOP

TOP

本帖最後由 朝烜 於 2011-7-14 10:23 編輯

不擒之擒
http://www.youtube.com/watch?v=6mRMpPxVCv8&feature=player_embedded#at=44

宓妏



宓妏 當前離線 UID63 帖子431 精華0 積分1210 威望1210  閱讀權限100 在線時間70 小時 註冊時間2008-12-1 最後登錄2010-10-16






版主

帖子431 積分1210 威望1210  閱讀權限100
4#
發表於 2010-10-13 13:56 | 只看該作者







此影片是圓明武學公開「沾、連、黏、隨系列二:不擒之擒」視頻的手法技術要訣。

技術要訣講求
「沾、連、黏、隨不丟頂
  走是為了化力  黏是為了制敵
   以走為黏 不擒之擒」

公開技法,以饗同好!




圓明武學宓世界
http://kellychi123.pixnet.net/blog


回復 引用
TOP


朝烜1



朝烜1 當前離線 UID23 帖子4384 精華1 積分13488 威望13488  閱讀權限90 在線時間780 小時 註冊時間2008-8-29 最後登錄2010-10-23






初級劍皇

帖子4384 積分13488 威望13488  閱讀權限90
5#
發表於 2010-10-18 23:00 | 只看該作者





也有這麼一說,故轉貼於此

過小小手法... 為何紛紛批不停... (轉貼)
打農曆前到今天,好久沒寫文章,主要原因是我的心裡面思考的許多問題,也沒有什麼主要的題目在思考,本來今天上網要找些中醫刮痧的資料,意外看到幾位太極拳格友的部落格裡在討論一位以教授八極拳為主的武術老師影片,那位以教授八極拳為主的武術老師示範了一段旋身引帶學生的影片,引發了論壇裡的一片撻伐,看完那幾位太極拳格友的分析評述和留言板論壇的冷嘲熱諷,那些內容著實令我瞠目結舌!
根據那段影片顯示,那位八極拳老師應是在教授八卦掌系統的課程時,示範「沾黏」手法旋身引帶學生的紀錄;而批評者除了不理性的網路鯊魚言論外,主要批評言論內容是以物理原理分析那位八極拳老師示範是不合理的,並指可能是套招的,以及那些是不合乎武術技擊理則的。
對整個影片和那些評論,我個人感覺是不可思議,不可思議分為兩個部份,第一是由那些評論可以知道一般人乃至於外家武者對於內家技法無知幼稚到不可思議;第二是分析內家技法不需要用到那麼多的物理原理,大概只要對人體(物體)結構原理、離心力概念和槓桿原理等概念即可分析,用上許多物理運算概念來計算內家技法的呈現,就好像有人很無聊的運用計算火箭發射衛星的情況,來計算一枝沖天炮能夠打上天空的可能性有多高一樣,無聊到不可思議。
那位八極拳老師稱呼他本身示範的旋身引帶身法稱為「沾黏」技法,這類技法在太極拳裡算是基本的方式和概念,並沒有多神奇之處,但是能引起網路鯊魚和物理分析家的撻伐,除了證明這些人對這類的手法無知陌生外,還證明死讀書不能靈活正確的運用是一件悲哀的事!
我想起余老師以前跟我提起的故事,某次余老師去拜訪台灣太極拳界某位有名的女老師,主要是討論該年度一些比賽的程序問題,那位女老師的丈夫正好是位物理學的老師,在閒談時那位女老師的先生向余老師表示「太極拳推手表演出來的驚人技術,百分之八十都可以用物理原理來解釋,剩下的百分之二十可能是表演的!」
余老師聽完那位女老師丈夫的話後表示讚同,但隨後余老師請他身體力行示範推手動作,那位女老師的先生尷尬的表示說他不會,余老師說那你不是會以物理學和力學的原理來分析解釋嗎?那應該可以同樣的做出同樣的效果,科學不就是可以複製同樣結果的驗證嗎?談話的結局當然是不了了之。
余老師對我提這個故事的同時,也提到那位物理先生談的另外百分之二十的問題,余老師笑著說那位物理先生不明瞭的百分之二十就是重點的百分之二十,為什麼那些太極拳名家能以輕微的四兩去撥動千斤,拳經說的「觀耋耄御眾之形,快何能為」就是他們這些人不能理解的百分之二十。
那位太極拳女老師擔任物理老師的丈夫,跟那些以物理原理來分析旋身引帶身法的網友是沒有兩樣的,他們忽略「人」跟「東西」是不同的,人是會思考、會害怕、會恐懼、會猶豫的,人的心理狀態是會影響肉體的物理行為的,人的肉體單一存在時它是不會動的,而人在恐懼害怕時是會有抓攫身體四週物體的反應的,好比在人在溺水時的反應,以那位八極拳老師示範的兩段影片為例,在對那位嬌小女生時,那位八極拳老師使用的是類似夾扣的手法,在太極拳的範圍裡算是強力手法不能算是「沾黏」,但如果是其他拳種要勉強說是「沾黏」這到無可厚非;只是辛苦那些物理專家的分析了,那些分析過程有點像以CSI犯罪分析來解釋一條過馬路的狗是如何被車撞死的,同樣無聊,更何況那位八極拳老師的壯碩身形比照那位女學員的嬌小,只要想像有一個人不小心勾到正在行駛火車之後的結局來比照那位八極拳老師和女學員的示範,這種下場還要進行天翻地覆的物理分析,只能說我們社會上有人真是吃太飽了!
至於八極拳老師和 男學員擒拿後旋身引帶的示範,這我要嚴格說一句,真的是不懂才會批評!
那位男學員只所以不放手,就是有前傾失去重心的恐懼心理,間接造成他的手會緊抓住八極拳老師的手,而那位八極拳老師也刻意讓他的手給那位男學員抓住,並用身體圓旋使那位學員保持前傾,實際說來這類身手法在部份有練推手的太極拳派別裡並不罕見,那些大驚小怪的評批網友間接暴露他們自己對太極拳推手的無知,乃至於他們會說這不可能出現在實戰技擊情況。
是的,他們講的很對,是不可能出現在實戰技擊情況,因為一般實打技擊都會出拳頭攻擊對手的身體,而不會用擒拿的手法,會出現使用擒拿手法對手的情況,多出現在軍警逮捕捉拿犯人情況,也就是對手是使用這類擒拿技法的行家,而這類旋身引帶正是化解擒拿攻擊並給對手措手不及攻防身法,這是以打擊技擅長的武者 及一般所不能想像的方法,因為打擊技及一般人對擒拿的反應是如何抵抗掙脫,而旋身引帶化解會另他們反應不及,這點從那些批評網友的言論可以獲得證明。
最後綜合說明一下,那位八極拳老師學生的互動訓練是一種半格式化的對練,有點類似軍警部隊擒拿術套招的練習,不同的是軍警部隊擒拿術是全招套式的,也就是制式化的,而那位八極拳老師與學生互動是屬於半制式、半格式化的,也就是學生攻擊的動作是類似固定的,而老師的動作是機動、可變的。
這種訓練方式如果不說破的話,學員會一直制式模仿老師的一舉一動,這在合氣道或太極拳大師的下一代學生身上常見到,這些大師下一代學生往往沒有大師的功力,他們只能模仿大師的一舉一動,而讓他們的學員假裝出驚人的被打擊效果;但好的老師會告訴你訓練真正背後的道理何在,那就是敵人會不斷變動(老師的角色),所以你的攻擊擒拿必須一擊必中,相對的學員也要揣摩如果他在被攻擊的情況(老師的角色),是否也能如同老師一樣化解反擊;這是一種訓練方式會導致不同思維結果的情況,但持平而言,那位八極拳老師是在做此類訓練,至於那些網友要硬套到技擊和實打上,我還是要說他們不是無知就是吃太飽了!
看完那些批評的文章和那位八極拳老師的影片後,我突然想起金庸小說裡黃蓉說的俏皮詩:
乞丐何曾有二妻?鄰家焉得許多雞?
當時尚有周天子,何事紛紛說魏齊?

只不過一個小小旋身履帶手法,竟讓閒人紛紛批不停,真是夠了!
咦!?寫了這篇文章,我不就跟那些閒客一樣,該打!該打!

轉貼的網址 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!kY ... c-/article?mid=3221




        


回復 引用
TOP

TOP

本帖最後由 朝烜 於 2011-1-5 11:09 編輯

珍貴!圓明武學「三指纏化」手法解密大公開
http://www.youtube.com/watch?v=Vr1LleGOxUc&feature=BF&list=ULv072CTgciOY&index=24




當對手畏懼時,全身會緊繃成一個實體,
這時依著人體工學,我們可以藉著物理學上簡單的槓桿原理,就能把對手帶動,一點都不復雜。
善於運用支點的原理而已。

類似舞動三叉的「風叉」這件兵器的原則。
        

TOP

連結都是白色的大土司~~~~
請解決一下吧!
有筆有書有肝膽  亦狂亦俠亦溫文http://augustm01.pixnet.net/blog

TOP

返回列表
Flag Counter