返回列表 發帖
築善

築善 當前離線 UID104 帖子345 精華0 積分515 威望515  閱讀權限100 在線時間50 小時 註冊時間2009-2-1 最後登錄2010-10-21

版主

帖子345 積分515 威望515  閱讀權限100

原帖由 何靜寒 於 2009-2-8 00:07 發表

看來這是修道之劍,李兄一定要學下來。

受用了, 謝謝何兄提點.

回復 引用

築善

築善 當前離線 UID104 帖子345 精華0 積分515 威望515  閱讀權限100 在線時間50 小時 註冊時間2009-2-1 最後登錄2010-10-21

版主

宗師 陳亦人與盧志雲老師和眾位師叔伯
於 1965 香港六合八法開幕式時合照

下載 (103.16 KB)

回復 引用

遊客 124.171.29.x
遊客 發表於 2009-2-13 19:21

原帖由 築善 於 2009-2-5 00:25 發表
此照片是  何師公留給  盧老師做紀念的照片
何師公是道門中人  盧老師亦談論的不多
傳六合惟一於  盧老師

請問李老師
肩膀與此線相對位置?如肩顬穴。
又,所謂三盤是指那三盤?
謝謝!

AC

回復 引用

築善

版主

原帖由 Guest from 124.171.29.x 於 2009-2-13 19:21 發表

請問李老師
謝謝!

AC

AC 兄,好久不見,近來可好?
你所問的第一個問題我看不太懂,
此線不知是指何線?是否可以明示。
至於三盤是指那三盤的問題我稍後回家時,
於混元掌之站樁功中的版面中以照片說明。

回復 引用

遊客 203.158.34.x
遊客 發表於 2009-2-17 19:28

李老師好,
謝李老師關心。
最近一年訪了其它友人,心裡感觸很多。
此次回臺,有和友人經過中正紀念堂。見李老師像貌氣質又變了,拳又上一層樓了。
因有要事,不能上前一聚。
下次吧!可惜!

AC

築善

版主

原帖由 Guest from 124.171.29.x 於 2009-2-13 19:21 發表

請問李老師
謝謝!

AC

三盤拳論中有此一說:
上盤行走如追風。
中盤運轉如車輪,
下盤落地似生根,
有提到姿勢的高低分上中下三盤,
在此提出自身的體悟,三盤如用呼吸法來說明的話(身體自然直立時),將會有不同的體悟,各位也可嘗試看看。
上盤是以胸式呼吸法為主,重心在上,此時走起路來較輕快。
中盤是以胸腹式呼吸法為主,重心在中(胸腹間),旋轉身體較靈活。
下盤是以腹式呼吸法為主,重心在下,身形較穩。
就好比是大樓的阻尼器(防止大樓幌動的設備),其位置的高低有著不同的效益。
如果姿勢的高低又配合不同的呼吸法,那麼所得到的效果又是一番景象了。

回復 引用

遊客 發表於 2009-2-18 17:34

謝謝李老師。

AC

回復 引用

朝烜1

朝烜1 當前離線 UID23 帖子4384 精華1 積分13488 威望13488  閱讀權限90 在線時間780 小時 註冊時間2008-8-29 最後登錄2010-10-23

初級劍皇

帖子4384 積分13488 威望13488  閱讀權限90

AC出關了,
好久不見了,又重現江湖,近來可好!

這次難過李兄能出任版主,要把握機會多請益。

除了李兄外還有陳建宏、顏雲信…等人也都是盧老師在台灣六合八法的嫡傳弟子,功夫了得,
如果也能來「共襄盛舉」,就更美妙了。

回復 引用

朝烜1

朝烜1 當前離線 UID23 帖子4384 精華1 積分13488 威望13488  閱讀權限90 在線時間780 小時 註冊時間2008-8-29 最後登錄2010-10-23

初級劍皇

帖子4384 積分13488 威望13488  閱讀權限90

講得太好了;
原帖由 築善 於 2009-2-17 22:51 發表

三盤拳論中有此一說:
上盤行走如追風。
中盤運轉如車輪,
下盤落地似生根,
有提到姿勢的高低分上中下三盤,
在此提出自身的體悟,三盤如用呼吸法來說明的話(身體自然直立時),將會有不同的體悟,各位也可嘗試看看。
上盤是以胸 ...

這個觀念很棒,我以前怎麼沒能留意呢!
今日重新溫習這個說法,格外有感悟,
謝謝李兄的提點。

回復 引用

遊客 發表於 2009-2-19 20:03

鄭老師好:
可惜我人已不在臺灣,要等到下次吧。與諸前輩錯之交臂,太可惜了。怨嘆。
李老師,我先把圖下載先,再標示我的問題。謝謝。

以下是我的心得,
上:胸,中:肚臍,下:膝

上,是由上往下的力量。
中,肚臍四週的力量。
下,地力。

我練拳是由外入內,由四肢的活動,練到身法,再練到身內,目的是把身體當手來用,把手當身體來用。
樁時:
很注意呼吸的自然,又很不注意呼吸。
呼吸我不是意念運用到胸、或小腹,而是到腳(踵)。
因為自然,所以沒有一絲著力。沒有外形的起伏。
沒有力,所以有力。

如有一絲起伏,就有一絲不平和,有一絲縴峙,偏重。也就有一時和一絲的弱點。

這是我現在的淺見。以很可能會有更不同的看法。
搞不好我是大錯特錯,走火入魔。

謝謝前輩們的指導。
拳術也是一種感覺。
盧老師的拳架好QQ的喔。很有韌性和嚼勁!讚!

AC

回復 引用

築善

版主

原帖由 無極驚世 於 2009-2-7 00:44 發表
謝謝李老師,
再請教李老師,
是六合為一還是六合惟一?

是六合為一, 之前是打錯字.

回復 引用

築善

版主

原帖由 Guest from 203.158.34.x 於 2009-2-19 20:03 發表
鄭老師好:
可惜我人已不在臺灣,要等到下次吧。與諸前輩錯之交臂,太可惜了。怨嘆。
李老師,我先把圖下載先,再標示我的問題。謝謝。

以下是我的心得,
上:胸,中:肚臍,下:膝

上,是由上往下的力量。
中,肚臍四週的力量。
下,地力。

...

六合à前五項是練內(練身體練有形),最後一項才放空(無形)。
而心是屬火,而以有形內練開始較無走火的情形,
像是佛教曾說,渡河要用船(這個非常重要),渡過河才要放下船(而真正渡過河的有幾人)。
也像是國父有講過「知難行易」,是因為當時資訊不發達,
也無網路更無 youtube 的視訊分享,所以我認為目前該是
「知易行難」的時代,知道後要付諸行動,也要持之以恆,
才不會落於空想,也不會因消耗過多的心神而產生走火的情形。
站樁功是先讓身定,再求心靜,心靜是要先守丹田(盧老師的傳承),
守丹田更為聚氣,氣聚後再尋氣,尋到氣後再意隨氣走,
下一階段則是意氣相隨,最後就是意到氣到,以上皆是練內的功夫。
而真正等到你自己的船造好了,那就可以渡河了,去尋找所為空的境界,
但也不可高興太早而掉以輕心,因為天有不測風雲,渡河的當中難免有
驚濤駭浪,這也才是真正考驗的開始。
守丹田除了分上丹、中丹、下丹田之外,
我們還會加守「會陰」與八穴(貼背)的守法,
目的是將下丹田的重心下降與擴大範圍,由經驗得知此加強的部分,
對氣的增長與身體的健康幫助頗大。

AC 兄所講的議題頗大,今日分享心得也暫先告一個段落。

回復 引用

築善

版主

原帖由 朝烜1 於 2009-2-2 23:41 發表
李築善兄,是我四十歲練合氣道時認識,至今已近十年,
其間和他學過站樁功法,受益良多,
也因此得識盧老師及大江西派道功之法,

實屬內家拳法中的「拳-道雙知」的真正高手,
是台灣六合八法之掌門,也是大江西派道功的嫡傳。

此次 ...

先感謝鄭兄的抬舉,但是我也很早就想說明,我僅是盧老師在台灣傳承的五位弟子之一,
沒有所謂的掌門,而香港方面亦有七位師兄姐共12人,

在老師80歲大壽(2005/09/05)於香港寫下的名單如下,
其名為『六合八法、混元功混元一炁掌,先後參加學習代表名單 12人』,

依學習時間先後依次為:
高玉華、譚雄、李笑珍、雷育和、陳樹燊、古添成、李忠、李築善、顏雲信、陵宗雄、陳建宏、章哲政,
而台灣的五位師兄弟亦多了一個大江西派道功的傳承。

傳承者因為與老師較親近理念也較契合,所以獲得老師的信任與較多的照顧,
想當然耳所身負的使命也較大,也有較多的責任與義務,來共同完成老師與師兄弟們所認同的理想。

畫畫裡常說留白天地寬,沒門戶之分也讓天地更寬廣。

師兄弟偶而也會上網站瀏覽,也有在練拳時交換心得,
其實我的留言與體悟,也是師兄弟間的體悟,
他們練的比我好也比我認真,目前未留言不表示未來不會留言,
現在我做版主日後我閉關,也會有師兄弟接棒,隨緣隨順自然吧 !!

台灣師兄弟到香港的有四位從左起依次為:
陳建宏、顏雲信、盧老師、李築善、章哲政
下載 (62.66 KB)

香港的師兄弟
下載 (63.44 KB)

前坐者左起依次為:
高師兄、盧老師、與高齡 90歲的師兄,後面站著為澳洲高師兄的徒弟與徒孫
下載 (64.57 KB)

盧老師將六合八法與混元掌傳承交棒給大師兄高玉華
下載 (74.92 KB)

朝烜1

初級劍皇

好,推~~
相信在台灣的這一派,在李兄的努力下,未來更加昌隆。
祝福您~~

回復 引用

正人

正人 (正人)當前離線 UID64 帖子1752 精華1 積分1853 威望1853  閱讀權限100 性別男 在線時間120 小時 註冊時間2008-12-1 最後登錄2010-10-20

版主

帖子1752 積分1853 威望1853  閱讀權限100

在這裡也祝福李兄,
李兄原大隱隱於市也,
願六合八法及混元功普傳台灣。

回復 引用

遊客 124.171.59.x
遊客 發表於 2009-2-28 18:52

也一直探討心意和先天的問題。何為真心?只要在眼前,皆非真心。皆非先天一炁。所以兩眼之間,只要能在自己前方看到的,皆非先天。故前人丹法有些沒說清楚。

六合為一,就是一根既返源,六根得解脫的意思。也就是元通、元通六合。
淺見。講的太玄了。讓前輩們笑話了!
AC

回復 引用

築善

版主

回復 36# 的帖子

AC 兄
因為盧老師與你皆為中醫師, 也是懸壺濟世,
我也於陪老婆看病時認識盧老師, 因而結下師徒因緣,
老師練武求道也有段故事稍後再提,
我再開一個新帖將盧老師的氣功心得貼出,
以便分享給想求得健康的人,
也分享希望多了解氣功與對修道有興趣者,
相信也可獲得依些基本的解惑.

回復 引用

築善

版主

盧老師是在練了約 4,5年「六合八法拳」後, 並固定在公園
教拳一段長日子的某一天, 待盧老師的學生都走後, 有一位老先生
(李昌榮師公)找老師聊天, 說看老師教拳有一段日子了, 覺得老師
教人很認真與有耐心, 問他想不想知道除了拳法之外, 其中還欠缺
的功夫是什麼, 盧老師也虛心受教, 老先生即露了一手內勁與氣運
於手指及腰與周身的功夫, 此即開始盧老師練混元掌與混元樁的機緣,
練拳中發生了一個小插曲, 李師公是生意人, 後來定居於台灣, 盧老師
為了將混元掌學完, 也於一年內坐飛機往返台灣10幾趟, 也造成來台行醫
考照與認識大江西派的修道路程.
混元掌發勁與養內氣的功法, 也正補足應證了「六合八法拳」中的六合
內功法, 亦於內功的練法中, 加強了內氣的養成與五臟的按摩與強化.

回復 引用

築善

版主

將形意拳論壇『尚雲祥的虎豹雷音』中有關我與盧老師相遇的經過轉貼過來。
當初是陪我老婆去看病才認識盧老師的,那時沒甚麼病人, 老婆大人在針灸時, 盧老師好心叫我去把把脈,
老師一向是把脈與針灸不收費, 需要拿藥才收費,
因為我在高中念陸官預校時就練跆拳道, 加上大學練習武壇的螳螂拳,
工作後因工作壓力身體漸漸不好, 練習五禽戲與太極拳, 當時自以為身體健康了,
又有習練過武術,不用把脈,老師一聽有練過太極, 興致來了,反問我知不知道氣功,
我當然不瞭, 老師叫我腰用力, 並用手抓抓我腰, 當然一抓即知沒氣,老師叫我用手用力抓他腰,
我還想快七十歲的瘦老先生, 用力抓下去還得了,
沒想到不抓還好, 一抓反而像似抓一個球一樣的抓不住, 再來更神奇了,
一般我們練拳的都知, 拳怕少壯棍怕老郎, 老師叫我握拳, 他老人家用指尖敲我拳頭,
像似榔頭敲拳頭, 第三下時我還痛的收手, 再叫我用拳頭打他手背的骨頭處,
初初我還看他年紀大輕輕打, 老師叫我用力, 我也真的因不服氣用力擊打了兩拳,
我的拳頭也因此黑青了三天, 才知氣功居然可以讓我看到與摸到,
也居然可以越老越彌堅, 從此跟隨老師, 但最讓我心服口服的還是他的品德,
日後有機會在述說.

回復 引用

築善

版主

引用  原帖由 一點紅 2009-3-31 11:16發表於 形意拳論壇『尚雲祥的虎豹雷音』
手背被敲不痛,敲的人手還會淤青,這是哪一門的氣功?有夠神奇!
手背,不就是皮、皮下筋、再來就見骨了,看起來薄薄而已!
麼有辦法練那麼厲害?
還是一位七十幾歲的老先生!
實證,神奇!
---------------------------------------------

紅兄:
     為滿足你的好奇心, 我就告訴你其中的訣竅,
     掌骨近指節的末梢是較粗壯的, 手掌放在那讓人打,
     出拳的人打擊的點已算好, 老師是待我要擊中他手背之前,
     先緊一緊將掌骨遞出一吋, 好像攔截對方所發射來的飛彈一樣,
     在他未爆發力量之前將其摧毀, 將是硬碰弱(對方未發力之時),
     當然老師的骨頭也要夠硬, 就是我們所謂的氣練入骨,
     加上技巧自然也就能將對方擊傷了.

回復 引用

築善

版主

前天與老師聯絡, 聽聞我們牙醫師兄去年無疾而終,
享年 94歲, 羨慕他健康的度過晚年, 祝他一路好走.

老師也提到, 最近會收一位 95歲的健康長者練習道功,
人到了那個年紀無病無痛, 也無所求了, 能利用有生之年了悟生死,
也不枉來此一生.

回復 引用

築善

版主

盧老師也曾於  梁子鵬老師研習六合八法拳,

亦曾於  梁老師學習梁式三寶--> 蹲腰(龍蹲)、拖腰(虎撲)與站樁功,

下面是顏師弟所演練的"龍蹲" 與 "虎撲",

顏師弟是我們這群師兄弟們最認真在練拳的人,

假以時日相信能更上層樓。

龍蹲式

虎撲式

Flag Counter