返回列表 發帖
築善

築善 當前離線 UID104 帖子345 精華0 積分515 威望515  閱讀權限100 在線時間50 小時 註冊時間2009-2-1 最後登錄2010-10-21

版主

帖子345 積分515 威望515  閱讀權限100

46# 築善  
請教一下。
為何上中下盤用到呼吸位置不同?
為何這樣呼吸就叫龍虎戰?應該有另一層意義吧!我猜的!
謝謝!
網中人 發表於 2009-7-1 21:34

我取胸腹式呼吸為龍虎戰,其意趣是胸在上,意指飛龍在天,
有云 "上盤行走如追風",以胸式呼吸法呼吸時,重心在上,
雙腳雙手較輕靈,行走與運轉較快與靈活。

而腹式呼吸在下,意趣是猛虎出閘在地,
有云 "下盤落地似生根",以腹式呼吸法呼吸時,重心在下,
雙腳雙手較穩重,雙腳較穩藉由接地力,出手也較重,

還有一個趣味所在是,各位想一想,
是吸氣時發勁、吐氣時發勁或是憋氣時發勁 ?
我的體悟是吸氣時化勁與蓄勁,而吐氣時是發勁用勁,
以哼哈二氣來說明,各位試一試,
大聲發出哼(ㄏㄣˋ)聲時,是以胸部用力,
大聲發出哈(ㄏㄚˋ)聲時,是以腹部用力,
兩種的效果式不同的,試驗一下滿有趣的。

回復 引用

網中人

網中人 當前離線 UID109 帖子90 精華0 積分90 威望90  閱讀權限20 在線時間16 小時 註冊時間2009-2-13 最後登錄2010-8-29

中級劍士

帖子90 積分90 威望90  閱讀權限20

50# 築善
謝謝您用心回覆!
可是還是有疑問!
【任脈與督脈氣息本來就是通的, 也是自然走在準確的路途上】,有這麼自然又準確嗎?
而不是有說任脈與督脈相通需搭鵲橋不是嗎?
而【意念放在呼吸與雙手和指尖上.】,所謂意到氣到!
那氣不就都是在雙手與指尖上而不會練到任督兩脈上!
謝謝!

回復 引用

築善

築善 當前離線 UID104 帖子345 精華0 積分515 威望515  閱讀權限100 在線時間50 小時 註冊時間2009-2-1 最後登錄2010-10-21

版主

50# 築善  
謝謝您用心回覆!
可是還是有疑問!
【任脈與督脈氣息本來就是通的, 也是自然走在準確的路途上】,有這麼自然又準確嗎?
而不是有說任脈與督脈相通需搭鵲橋不是嗎?
而【意念放在呼吸與雙手和指尖上.】 ...
網中人 發表於 2009-7-7 23:44

先回答您第一個問題,
我們常看到武俠小說上講到,所謂的打通任督二脈後,
功力增加數倍,或是從此躍升至高手之林,
我也為此困擾許久,既然是講到中國所特有的經脈,
那我們就該以中醫的針灸書籍來做參考和探討。
下列說明來源(啟業書局--中國針灸學概要)
其文中的數字是標示於圖上對照參考用。

一、督脈
    督脈(1)起於小腹內,下出於會陰部,(2)向後行於脊柱的內部,
    (3)上達頂後風府(督16),進入腦內,(4)上行頭頂,(5)延前額
    下行至鼻柱(下圖)。

下載 (42.93 KB)

下載 (30.09 KB)

二、任脈
    任脈(1)起於小腹內,下出於會陰部,(2)向前進入陰毛部,
    (3)沿著腹內,經過關元(任4)等穴,(4)到達咽喉部,(5)在上
    行環繞口唇,(6)經過面部,(7)進入目框下(承泣--胃1)
    (下圖)。

下載 (49.89 KB)

下載 (33.41 KB)

我們從上面的(啟業書局--中國針灸學概要)中的圖文說明可知,
任督二脈皆是出於會陰,而在口唇的地方有交集,
所以可看出任督二脈是相通的,
而如果各位也喜歡看武俠小說,或是遇到紡間仍有以打通任督二脈
為招牌的,各位也該清楚如何做判斷了。

回復 引用

築善

版主

50# 築善  
謝謝您用心回覆!
可是還是有疑問!
而【意念放在呼吸與雙手和指尖上.】,所謂意到氣到!
那氣不就都是在雙手與指尖上而不會練到任督兩脈上!
網中人 發表於 2009-7-7 23:44

人是可以一心多用的,氣有集中點與運行處,
比方說當我們在走路時,可以一手提東西,
一手拿手機講話,還可以一邊看漂亮的美眉,
所以所謂的意到氣到,所指的是意念與力量的集中點,
意與氣到雙手與指尖,而腳部亦可轉換與移動,
由此可見任督二脈的練習,亦是可兼顧意與氣到雙手與指尖,
只是百分比重是有變化的。

再說像是站樁時,師弟們常問到,
要意念透指尖後再意守丹田,要如何兼顧,
我們可以用手提東西來說明,提東西的動作與意念
仍在,但佔有的百分比(%),可能只有10%,剩下的
意念與力量可做它用,這也是訓練的一種,
在應付突然的多種狀況時,仍能夠面對與處理而不慌亂,
在應敵上該是頗有幫助的。

回復 引用

築善

版主

達摩西來一字無,全憑心意用功夫,
若要紙上談佛法,筆尖蘸乾洞庭湖。

站樁功談論到現在,最重要的是心意用功夫,
即是所謂的師父授我真口訣,只要凝神入氣穴(意守丹田),祇此而已,

站樁功其中有難有易,卻沒有什麼神秘玄妙,
容易的是入手與方法容易,難的卻是難以降伏其心。

老師站了四五十年的樁,到現在還在每日的功課,
其與我們的差別,只是心定的程度而已,當然也會顯現在氣的純度上,
有關氣的方面提一個比較玄的經驗,供做大家參考一下即可,
七八年前有一位會觀氣的朋友,在偶然的機會與我們練習站樁,
他看到老師平常的氣即是黃色的光,而我的氣是開始站樁時是五彩繽紛,
變來變去,站到一定的時間後,慢慢也趨於黃色的光,
在之前也提到,心情會影響人的磁場,也是由此得到一些應證的。

而在其他版面所提到,師弟兩個月能對氣有所體悟,
也是好好的去凝神入氣穴(意守丹田),祇此而已。

回復 引用

無名肆

無名肆 當前離線 UID207 帖子7 精華0 積分7 威望7  閱讀權限10 在線時間13 小時 註冊時間2009-7-27 最後登錄2009-11-17

見習劍士

帖子7 積分7 威望7  閱讀權限10

版主指的是"氣眼"這種東西吧0.0""
以型練氣還真是複雜啊= =|||
不過好處是比較不會遇上心魔關

請問版主.到現今你有多少的體會呢@@?
因小的在幼童期曾經得一口訣.便自修自練
純以吐吶為主的氣功.小的無師自學~故想來這找找
氣功同修.希望俺別又被人當成神經病了0.0""

回復 引用

築善

版主

56# 無名肆

您好,如果自己行的正坐得穩,則不要太在意別人的眼光,
當初我同老師學習站樁功時(我眼睛採半開半閉式),
我完全不理會其他病人來去,我的老婆在旁邊針灸,
那時女兒大約 3、4歲,從我的胯下鑽來鑽去,
甚至抓著我的手盪鞦韆,我也不理採繼續練我的功,
這樣練了三年,將身體與氣練的扎實了,老師才教我拳法,
與 10年後的道功。

氣功與吐吶的體悟是有,事實上我氣功的體悟即是呼吸的方法,
因該也是您所謂的吐吶的功夫,
版面中所講的也是呼吸的練法與內臟按摩的方法與體悟,
而站樁功是靜功,形易、而要讓心靜較難,
動樁是形難,而心好似可較不容易煩躁,其實我倒認為動中求靜更不易。

至於觀氣(不知是否是您所問的"氣眼"),沒有練到也沒體會,
道是如果您在台灣,星期日早上 0900~1200 可到中正紀念堂一聚,
也真希望我們可以針對所練習的氣功,相互的交換一下心得,
或是 Email 給我
butyroom@yahoo.com,我們再約時間。

回復 引用

遊客 61.223.242.x
遊客 發表於 2009-7-27 22:47

版主~俺住高雄0.0""所以你的盛情.小的可能無法前往了0.0""
小的本身具有氣喘.自修自練18年,己如常人相同.更勝常人

修至今年初,其上氣下衝.下氣上揚,二氣接續
好像打通了氣脈,進而修到"真氣"之境
而後因一次偶然之下.......不小心把天地之氣吸入體內
那時才發現.原來我修到內氣通外氣,可引天地之氣為自用

然後....我又發現= =原來修到此境界的人少之又少
自然跟他人也談不上來.而原本四肢和腰幹都曾經受過重傷
經過幾個月的運氣自療.己好到八成~9成之多

目前我又修至"氣隨意動.意隨心發"
這樣說也許自大點......但全台灣能找到像我如此功力的人
可能不多了,也許不到20人~更別提我未滿30歲0.0""

當然啦...也許我又會被當成神經病吧= ="""

回復 引用

築善

版主

58# Guest from 61.223.242.x

很高興你能與大家分想自身的體驗,
無師自通且能毅力過人,自修自練18年,
並將身體練好也真正不簡單。

但其中有一個地方,依我的經驗可要提醒你,
天地之氣中有好有壞,不論是吸到好或是不好的,
皆會讓自己感覺充滿,但是當吸到不好的時後,
會是變為己用或是被它用,那就不一定了,其間
是否會有莫名其妙的發脾氣,難以控制自己的情緒或思緒,
做出一些奇怪的事,說一些奇怪的話...等等。

為了避免以上不好的事,多年前我在練氣時,
皆會持佛號與數息,如此能一心不亂,
也有加持與保護之用,就像有句話說,
全世界的黑暗加起來,也熄滅不了一個小小的燭光。

在練習氣功(呼吸的方法)與內臟按摩的動功,
因只是練身體,不牽涉到宗教與修行,所以一般不會有
上面所謂的事情,所以練身與修行要分開。
站樁功是練身與練心,是築基的功夫,尚未進入修行,
所以也不會有上述與修行有關的事情。

而人上有人、天外有天,真正修行的人也較難被人發現,
像我的混元掌師公,聽老師講師公的朋友都不知師公會功夫,
而老師跟師公多年,也沒碰過其他師兄弟,
所以我的體悟是,真功夫只傳有心與有緣人。

下面是我們混元推廣班,師弟站樁的體悟,
轉貼過來與你分享一下。

昨晚站樁算是有站進去了吧!
突然整個全身靜下來,身體知覺也比較不明顯,也不累,
然後感覺比較像是在高處俯瞰自己的感覺,但又是緊緊相連,
我有去注意自身的狀況,還是意守丹田,也沒有不適,
倒是站完後,真正要入睡時眼前真是滿天星呢,不過那時已經快半夜兩點了。

很替他高興,能於兩個月左右即有此感覺,
也表示我們的教法有所進步,當然他自己的努力才是最重要的,
但其中他星期日有說到另外一個重點是,
初初站樁時,只能暫個十幾二十分鐘,
但是慢慢越站越舒服忘記時間時,已然過了一個小時,
我猶記得盧老師和我說過,當你站樁像是休息時,你已成功了,
大概就是"仲豪" 師弟所說的情形。

我也和仲豪說,那是習練氣功所會經過的過程,
勿助勿忘,並且更要持之以恆。

回復 引用

無名肆

無名肆 當前離線 UID207 帖子7 精華0 積分7 威望7  閱讀權限10 在線時間13 小時 註冊時間2009-7-27 最後登錄2009-11-17

見習劍士

但其中有一個地方,依我的經驗可要提醒你,
天地之氣中有好有壞,不論是吸到好或是不好的,
皆會讓自己感覺充滿,但是當吸到不好的時後,
會是變為己用或是被它用,那就不一定了,其間
是否會有莫名其妙的發脾氣,難以控制自己的情緒或思緒,
做出一些奇怪的事,說一些奇怪的話...等等。

為了避免以上不好的事,多年前我在練氣時,
皆會持佛號與數息,如此能一心不亂,
也有加持與保護之用,就像有句話說,
全世界的黑暗加起來,也熄滅不了一個小小的燭光。
=================================

大大文中所指的是"心魔關",我也曾經遇過心魔關
"心魔是我也非我.心魔是真也是假.心魔非魔也是魔"
內氣修至四年.勿生心魔.進而產幻聽.幻視.幻夢.幻感
那時我便暫時停止練氣.之後我便用了三個月的時間"悟禪和休息"
並擊敗心魔.心魔一敗功力大進.從那天起我就又走進了新的境界

修內氣功者身上必有"衛氣",當我修至現今境界時
衛氣便自生防護.所以吸的天地之氣多數污濁都己被
身上的衛氣自行排除.所以能被我吸入體內的都是純淨之氣
但是我還是無法自行融合天地之氣.所以想學拳術來強化肉體

版主....我所修的內氣功和你們以型練氣
是屬於不同領域,"去蕪存菁.萬法始一"這是我所修的內氣功的看法
當我找市面的氣功書籍.卻發現了一件事.每一種類型的氣功
都和我所練的完全不同.我的內氣功可通"動"也就是武術和運動跑步等等
我可以一邊跑步.一邊做吐吶之法,同時也可以以"靜坐.打坐"等等方式
練習.....

這樣說也許你不明白.因為其中原因連我也不知情
就連當初那本書的作者...恐怕也不知= =因為他根本沒練
書中只提到一件事"此功要有所成就.必須練上數十年"
所以..........沒人會用幾十年的時間去練這氣功
而我會練的主因是....練法簡單好記.只要做就好
沒啥咪怪動作.再加上當時我才國小而己.想說時間還很長
就慢慢練.....xd,那本書好像是197x年出版0.0""

回復 引用

築善

版主

60# 無名肆

抱歉,這幾天較忙沒能即時回復你,
了解你的說法,也贊同你講的心是最主要的主宰。

修內氣功者身上的確會有"衛氣",
但是吃到不好的東西,還是會拉肚子,
呼吸到感冒的病菌還是會生病,只是好的較快,病況也較不嚴重,
還是會有強有弱,你有防護罩,人家有破氣手,
你的防護罩亦有氣門或弱點,
你亦有分心時與睡覺時,此亦是你脆弱之時,
而當你能時時念佛,睡夢中亦能有所警覺時,
即時念起佛號,將不好的東西或想法趕走,
或是一陽初動,即不思善不思惡,趕緊起身打坐,練精化氣,
此時較能掌握其心,但還是要時時小心才是。

也滿好奇你吐納之法,是否也可分享給大家學習與參考。

回復 引用

遊客 59.113.134.x
遊客 發表於 2009-8-3 21:43

以鼻吸氣.以口吐氣.以丹田為力

用鼻吸氣時.要以丹田來做控制.吸時丹田要漲
用口吐氣.同樣也是以丹田來控制.吐時丹田要縮
在練習時"吐吶之間"必須要以有節奏的方式來進行
節奏不可亂.心境不可亂.專心一念,心境上要保持不火.不燥,不急.不亂.不盡.不停

在修練這氣功時必定要注意
如果練至"心煩氣燥"時.一定要先停止修練
因為這是遇心魔的前兆.如果再修練下去
心境修養卻不足.一定會練到出事= =''

還有~在做發言大多都是有底子的人
所以"請"千萬不要任意的亂練"此"氣功
以免走火入魔.....

回復 引用

築善

版主

62# Guest from 59.113.134.x

了解了,
感謝分享,
功法雖然看起來較易入手,
但是重點仍是恆心與毅力,也是你能練到成果的原因,
這也是在科技發達的時代所欠缺的,
也希望你能針對自己的一些體悟與看法,多做些分享。

回復 引用

無名肆

見習劍士

善兄...你嚇到小弟了=.=||
本來還以為會冒出一句"啥?這種也叫氣功"的話
我在別的論壇發表我的氣功練法時.還被別人當成是"神棍"
因為我所修的氣功太簡單,而我修至的境界太難以相信

有空善兄可以試練看看.當初我在練時.也只練了幾分鐘
練不到五分鐘就氣喘如牛.現今我己可以連做6小時了@@

體悟和看法?..這方面我就不用多說了
因為我的體悟和看法,己經超出普通人的想像太多了0.0""

雙手合十測氣法
閉上雙眼.把雙手合十之後心境保持平靜
再把雙手慢慢拉開.拉開的距離只要幾公分就好
然後去感受手掌心中的"東西".那東西就叫"氣"

氣有四感
吸引力.熱力.氣流.輕微電流
四感會漸增.初級為吸引力.次級為熱力.再來是氣流
輕微電流是最高級的"氣"

當練氣功者達到"四感具有"時.就代表練氣者己經達到新的境界
丹田氣不息.氣通上心脈.以氣探內了究竟,氣遊雙臂功自成.衛氣自生守丹田

回復 引用

築善

版主

64# 無名肆

無兄
盧志雲老師之--華山六合氣功版面中有提到,
靜心與練氣功并沒有什麼神秘玄妙,僅是
師父授我真口訣,只要凝神入氣穴,祇此而已。
而經驗成灼見,實踐出真知,要經力行才能得到真正的體驗,
所以真功夫反而簡單,只是反璞歸真而已。

另外有空時我會介紹一本,日本醫學博士--林木弘昌所著的書,
丹田呼吸治百病(正向出版社)
該書是以醫學實証的方式,來探討丹田呼吸對身體與心理的幫助,
是一本不錯的氣功參考資料。

其書亦有提到釋迦摩尼佛每日徹底實行的呼吸法,是被稱為吐納法的
特殊呼吸法,這是在吸氣與呼氣中投入心志的呼吸法,就是意識呼吸法。

廣說大安般守意經有云,這個特殊的呼吸法,可以整頓調節心靈和身體,
可以為人帶來經常身心如一的生活,而且可以讓人體驗到與自然共存的人生。

如果更進一步地用現代生理學的觀點來看這個呼吸法,就是實行重點放置在
橫膈膜部位的呼吸運動,這是一種讓腹壓非常有效地運作的呼吸運動,
作者稱之為丹田呼吸(或是完全呼吸)。

其他較多的內容簡介與書中的照片,容後再開一個版面討論。

回復 引用

無名肆

見習劍士

丹田呼吸治百病@@+這我倒是想了解一下
我不認為氣功治百病.但氣功對於人體是真的有相當的幫助@@+
========================================

道化天地自然.以天地之生死.以萬物之輪迴為境界
佛重精神修養.以精神智慧為渡化.以"修.行"為基礎
道化天地之氣為己用.以佛之精神而修,行
道佛二不分.萬法本一家

以上是我以佛家和道家融入自身氣功
以佛之精神為修練心境.以道之自然為運氣法則
可換"動.靜",目前我準備證實一件理論"一氣通.百武成"
想學學八極拳....可惜高雄這很難找到師父= =""

回復 引用

築善

版主

66# 無名肆

你可以請教一下鄭老師,
是否知道高雄哪裡有教八極拳的。

回復 引用

hao729

hao729 當前離線 UID162 帖子6 精華0 積分6 威望6  閱讀權限10 在線時間27 小時 註冊時間2009-4-27 最後登錄2010-5-7

見習劍士

帖子6 積分6 威望6  閱讀權限10

高雄不是有個有名的蘇昱彰老師嗎?

回復 引用

築善

版主

善兄...你嚇到小弟了=.=||
本來還以為會冒出一句"啥?這種也叫氣功"的話
我在別的論壇發表我的氣功練法時.還被別人當成是"神棍"
因為我所修的氣功太簡單,而我修至的境界太難以相信

有空善兄可以試練看看.當初我在練 ...
無名肆 發表於 2009-8-5 20:09

練氣功該如你所講的功法簡單,而教人與分享時也該是以功法來說,
遇到有緣或是遇到相同情形(或境界)的人時,再互相交流,這樣或許較好,
因為在我教授氣功的過程中,曾經有個團體(5~6人),
因為我無心講到一個本身練氣功的一個境界,結果讓他們因此有所懼怕,而放棄習練氣功,
這也是我的無心之錯,而在日後的傳承中,我也較注意教學中的言行與說明,
不要因為自身的原因而讓其他人誤會了氣功的好處。

回復 引用

無名肆

見習劍士

呵~善兄你"執著"了喔@@"
建議你放下自身的執念.這樣有助於你的修練

不過你也別太在意了.因為許多的氣功修練者
本身就太過執著於貪念.名利等等.所以絕大多數的人
再盡心力去修練.也修不出個實力,學會放下吧~

氣功的基本三大心念"自然.無我.靜心"
善兄!就容許小的自大一下吧!~說幾句難聽的
你太過執著於自我.也太過執著於"世俗"
一但執著便不能達到"無我無求".連同心也靜不下來~停不了
更別提"自然".......

你口中的傳承,便是你心中的"魔"!
這也是多數練氣者的通病!,著了魔相的練氣者
好運一點是"進展全無",運氣差點的是"自引心魔"
引發精神異常等等~

我曾問過幾個"網路上有名氣的大師"
看他們修到那種境界了!?.有人回我他修至"大周天"完
有人回我"天眼通xx"感覺上純迴避的成份具多.....

同時我也發現了一件事.那就是每個人自言的"功力境界"
多數都是完全不同,可能因個人體質又或者是功法的不同~
我認為比較合理又公平的方法是"合十測氣法"
只不過...出來開班的那會自認功力差啊= =""所以我的問題就有點白痴了~

回復 引用

築善

版主

70# 無名肆

收到了
謝謝提醒

回復 引用

築善

版主

雙手交叉立圓-
與第 4頁的雙手立圓訓練是一致的,
不同的是一隻手順時鐘畫圓,另一隻手是逆時鐘畫圓。

此部份的練習法與香港-白燕生所著"練功三十六法"(華聯出版社)
相似,其實我亦發現與道家養身功法相似,
前者書中是所謂的"開門見山"式,並說明此運動的功用,
是可使郁氣外開,氣血走佈於四肢,並對肝臟有利。
其歌訣-->
"開門見山"散郁氣,肝脅有病此功宗。

我的說明則是此練習法之所以會對肝臟有利,
也是因為動作中有左右搓揉與按摩內臟(肝臟)的效果。

做此練習時要配合呼吸法,並有兩種呼吸方式:
1、胸式呼吸法
   也有一說是吸氣時是胸實腹虛而呼(吐)氣時是胸虛腹實法,
   簡稱是呼(吐)氣的腹壓法。

2、腹式呼吸法
   也有一說是吸氣時是腹實胸虛而呼(吐)氣時是腹虛胸實法,
   簡稱是吸氣的腹壓法。

練習的次數與長短,也要依個人的身體狀況而做適當的增減,
日久功深,身體亦會日加健康。

下載 (105.99 KB)

下載 (94.85 KB)

下載 (92.48 KB)

下載 (91.68 KB)

回復 引用

築善

版主

上星期章師弟有一個習練氣功的情況,他的呼吸本來是在下丹田,
採腹式呼吸法,即吸氣時的腹實(壓)法,而此次出差法國在練習氣功時,
發現吸氣時是往上往後貼背走督脈而上,變成吐氣時的腹實(壓)法,
但是章師弟不習慣,認為之前的練法較舒服,氣感也較強,
所以依照原先的方法練習,但也因為與自然走向相抗,
所以造成火氣上升,舌尖破了兩三個洞,不過我認為與出差也有關係,
我當時提出了另外一種看法提供他參考,這個看法,
之前我有想過一陣子,考慮是否要提到網站上與大家分享,
經過與顏師弟討論,他也不計個人形象,願意將自身經驗與身材的變化,
提供出來讓大家在習練氣功時有另外一種參考。

一般所謂的丹田分為三個,上丹田,中丹田,和下丹田,
煉精化氣在下丹田,煉氣化神在中丹田,煉神還虛在上丹田,
我與顏師弟的經驗和過程相近,練習下丹田時是以橫圓動作來訓練,
是走帶脈以腹式呼吸法,即吸氣時的腹實(壓)法,日久功深,氣也會不斷聚集,
當下丹田飽滿時,就要放多些意念在八髎穴,讓下丹田能更加飽滿,
如果再練到氣足,則腰部可練至圓滿,我們也是藉由手握住對方的腰部,
來探知對方的氣功是否練的扎實。

當下丹田飽足時,其會自然的往沖脈與任督二脈走,
如果這時你不想讓氣往上走,練習中丹田的煉氣化神,
而想繼續煉精化氣增加你的氣,那你的腹部將會擴大,
身體也會越來越結實(下面照片可看出來),骨架也會變粗,
那時會出現一個情況是,因為氣血旺盛,隨時會想發勁(打牆壁、打櫃子、陽亢),
練起功來也虎虎生風。

如果順其自然往上走而煉氣化神,腹部則可縮可放,身體也會練瘦,
骨架也會適當縮小而便結實,氣也會越練越精純,
盧老師之前常說我打拳是大砲打小鳥,不似他的子彈打小鳥精準,
但是老師也稱讚我的氣練的夠強。

所以不同的選擇會有不同的結果,各位可由接下來的照片或可看出依些端倪。

顏師弟93年與98年所照的相片

下載 (117.63 KB)

李師兄93年與98年所照的相片
下載 (74.42 KB)

回復 引用

Flag Counter