返回列表 發帖

霹靂布袋戲-黃強華、黃文擇

霹靂布袋戲一直是我很佩服的文創產業,霹靂布袋戲獲2006年行政院 主辦的票選「尋找台灣意象」活動第一名,打敗第二名玉山、第三名101大樓、第四名台灣美食及第五名櫻花鉤吻鮭,有關霹靂布袋戲就不多介紹了,看影片比較實在…本篇的影片都是從Youtube找到的,敬Youtube!Cheers!

PS:受限於很久沒有接觸了,印象中只有這些資料^^如有想到我再補上…
資料來源:http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=259549190789959&id=140882985970019

文化+流行  藝術+科技  黃強華+黃文擇

●台灣影集片段


●日本


●美國


●大陸

多元化的經營

介紹:除了影集外還可以在哪裡有霹靂的蹤跡?2010年 年產值12億(另一資料是20億)


1●國家戲劇院


2●宜蘭傳統藝術中心-霹靂館


3●雲林國際偶戲節


4●桃園機場候機室


5●3D


6●MV、歌曲
西卿 黃妃 荒山亮…等


7●原聲帶


8●電影


9●遊戲


10●動漫、小說、霹靂會月刊

可參考:http://club.pili.com.tw/

11●週邊商品、海報

可參考:http://store.pili.com.tw/

12●公仔


13●廣告
真人

木偶


14●代言


15●主持、口白、晚會


16●改編


17●演唱會


18●交響詩、公共電視
交響樂

音樂會


19●K歌大賽


20●COSPLAY


21●走秀、名模

22●外拍



23●提供節目
代表台灣的特色-世運界運動會節目


24●茶敘、同好會、後援會


25●協助出巡服務


26●話題、新聞


27●各類展場


28●同人誌


29●異業結盟


30●木偶


31●商品直營店:請參考 http://store.pili.com.tw/retail/home.php

32●網站:請參考 http://www.pili.com.tw/

33●其他:語文、造型、佈景、兵器。還有…往後看吧…

TOP

資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/霹靂布袋戲

霹靂布袋戲,是中華民國(台灣)在1980年代開始新發展出的一種電視布袋戲,隸屬霹靂國際多媒體股份有限公司;由董事長黃強華及總經理黃文擇所領導製作,採長篇單元劇方式演出,以每齣劇集名稱前皆冠以「霹靂」兩字而得名。
目前霹靂布袋戲是霹靂國際多媒體股份有限公司主打的作品,也是該公司最主要的形象來源。劇中人物清香白蓮素還真與百世經綸一頁書和刀狂劍癡葉小釵是霹靂台灣台的圖像商標。由於霹靂布袋戲吸引了廣大的觀眾,而使劇中主要人物成為不少觀眾的偶像。其周邊商品包括木偶、劇集原聲帶、電腦、線上遊戲及其他人物商品等帶來龐大的商機。

●攝製團隊

編劇
早期(約於1990年《霹靂異數》以前)由本名黃文章的黃強華主導;到1993年的作品《霹靂狂刀》結束之前,則加入王瑞碧、楊月卿夫婦等人共同編寫。之後分工愈趨細膩,設立有專屬的編劇組負責撰寫劇情,由黃強華審查、指導、監督。目前仍在職的編劇成員包括:周郎(何生亮)、廖明治(夜雨布師王)、八叉(翁櫻端)、申呈山(素問)、樂三白、伯風等六人。
[编辑]配音
角色台詞都承襲傳統布袋戲的方式,配音,由號稱「八音才子」的黃文擇擔綱演出。
[编辑]拍攝
從早期「美地塢電視廣播錄製有限公司」發展至如今的霹靂國際多媒體。目前該公司在雲林縣虎尾鎮擁有佔地數千坪的片廠,但在西元2010年9月30日,土庫片場火災,多尊本尊戲偶燃燒殆盡,現撤回另外五座備用片場拍攝;每天四班24小時拍攝。現在在雲林縣虎尾鎮片廠拍攝進度正確消息為領先半部劇集左右。
[编辑]配樂
霹靂從1998年之後成立無非文化、2002年之後亦與動脈音樂合作製作布袋戲配樂並發行各種原聲帶。

●主要營運方式

霹靂布袋戲的主要演出營利方式有兩種:
影音出租
將最新出的劇情錄製成 DVD(早期是錄影帶 ( VHS )、VCD ),分送至出租店出租。目前維持每週五發行兩集新劇集的進度,代理商則為巨邦國際公司。2009年9月12日起,霹靂布袋戲與合作五年之代理商「群體國際」結束代理關係,通路全面轉移至全家便利商店。
電視播映
較舊的劇情於霹靂衛星電視台(已於2005年10月01日改名為霹靂台灣台)播出,週一至週五播較舊劇集,週六週日則播較新劇集,目前新舊劇情之間大約差了 283 集左右。
由『霹靂金光』到最新『霹靂兵燹之問鼎天下』為止,共計播出了1738集。
電視劇集目前播至『霹靂天啟』(每週一至週四),『霹靂經武紀之梟皇論戰』(每週五至週日),而正要推出的新劇集將於2011年08月19日上檔,推出的為『霹靂兵燹之問鼎天下』。
為拓展至國際,霹靂布袋戲亦曾拍攝成電影。2000年上映的《聖石傳說》便是以傲笑紅塵為男主角所架構的霹靂布袋戲電影,號稱票房打敗同期於台上映的好萊塢動畫電影《玩具總動員2》。而2001年的作品《霹靂英雄榜之爭王記》,亦曾改編為英文版在美國的卡通頻道(CartoonNetwork)上映。(不過後來的美國版因為收視不佳而停播)。

●劇情特色

主要人物
清香白蓮素還真、刀狂劍癡葉小釵、百世經綸一頁書......... 亦有保留早期黃俊雄布袋戲的一些角色,如:哈買二齒、秦假仙、怪老子、劉三、荒野金刀獨眼龍、黑白郎君、史豔文、藏鏡人。 霹靂布袋戲是以劇集系列的區隔作為劇情連貫的基礎,播出迄今劇情壽命最短的該屬只出六集的《霹靂外傳之葉小釵傳奇》劇集系列,而壽命最長的屬六十集的《霹靂狂刀》劇集系列;至於目前霹靂國際多媒體股份有限公司所推出的出租新劇集將於2011年08月19日上檔,推出的為『霹靂兵燹之問鼎天下』。
其劇情的特色,在於除了傳統布袋戲中劍俠戲的武俠劇情,以及文戲中重視詩詞文釆和詼諧搞笑的特色之外,更發展出許多天馬行空的劇情。包括回到過去的「時空聖戰」(時空超越人)、日本忍者(權門宗矩)、妖魔鬼怪(十三邪靈、三途判等)、異次元世界(如滅境、集境、苦境、道境、四魌界)、外星人(葉口月人)、吸血鬼(西蒙等人)、機器人(紫霹靂)、人造人(無名)、生化人,以及許多類似現代科技的武器、道具等等。
霹靂在某段時期曾被戲迷們冠上「霹靂黑暗期」的稱號,亦稱為「三魔女時期」,因為三位編劇皆為女性,「黑暗期」主要是泛指霹靂英雄榜(後42)、霹靂烽火錄(30)、霹靂風暴(40)、霹靂狂刀之創世狂人(黑暗期之最!50)、霹靂雷霆(前10),承繼的霹靂英雄榜之江湖血路、霹靂英雄榜之風起雲湧Ⅰ則為緩衝期,霹靂英雄榜之風起雲湧Ⅱ時漸漸回歸正常, 被稱為黑暗期,是因為許多高人氣角色徹底破格,等級錯亂,一切只為了捧素還真,所以引起了許多戲迷的不滿 ,三位女編劇:席還真、莊雅婷、楊月卿,其實楊月卿是受害者,很早以前她就有在霹靂當編劇了,只不過她負責的是武戲編劇,但在霹靂英雄榜時,席還真進了霹靂,把前任編劇所安排的伏筆全部砍掉(黑榜、傲笑紅塵劇情),接著在烽火錄時莊雅婷也進入霹靂,兩人將劇情徹底弄亂,為了讓素還真成神,他們把正道的所有先天都編成腦殘,人物等級開始錯亂,直到某次中正大學演講時,黃董被痛批,而黃董也坦承早已知情,於是二魔女被換下來,而楊月卿在之後便成了霹靂編劇內鬥下的犧牲品,被外放去天子傳奇,而這場風波終於在黃董的主持下,漸漸回歸平靜,而後續的爭王記也再度的大受好評。

●表演手法

其表演手法與傳統布袋戲有所不同。其特色是在金光布袋戲的基礎上進一步發展,包括加強聲光爆破效果,使用電腦特效、戲偶的加大與精緻化、改進操偶方式等等。這些包括:
佈景演進
從早期的平面背景或小規模佈景、單一操偶師地道,演進至今有大型佈景、隱形地道、動畫合成背景,甚至實景拍攝。
木偶改良
木偶的眼睛部分,從早期的筆畫眼演化為玻璃眼;毛髮部分,就傳統的塑膠假髮演進為真實的植髮;尺寸與造型方面,戲偶尺寸加大、造型俊美化與擬真化。雙手從大拇指和其他四指分開、手指只能彎不能動的木手,演進到五隻指頭皆能自由抓握的塑膠活手;雙腳從不能彎曲的傳統布腿,改良為裝設關節後可以飛踢或跪坐的活腳等。近年霹靂布袋戲開始引入「BJD」系統的娃娃製作技術,這就所謂的「可動關節人形」的高度擬真技術。

操偶革新
除了基本的文、武戲、甩偶等等,更加入了電影特有的吊鋼絲效果。又如在層次佈景裡,操偶師得面臨看不到戲偶卻得演活戲偶的狀況,甚而應需要潛水拍攝等。
2000年上映的電影《聖石傳說》裡,操偶師為了拍攝主角傲笑紅塵和劍如冰乘船的畫面,而潛水操偶,就是典型的例子。


近年重大事件
  • 2009年3月6日霹靂布袋戲改用高畫質電視的16:9影像比例格式發行DVD,之後自「霹靂天啟」開始的所有劇集皆改採此格式。
  • 2009年9月12日霹靂布袋戲劇集出租通路正式轉向全家便利商店。
  • 2009年9月12日發行震寰宇系列首部曲『霹靂震寰宇之刀龍傳說』。
  • 2010年1月29日發行震寰宇系列二部曲『霹靂震寰宇之龍戰八荒』。
  • 2010年6月18日發行震寰宇系列三部曲『霹靂震寰宇之兵甲龍痕』。
  • 2010年9月30日霹靂布袋戲位於雲林縣土庫鎮的布袋戲攝影棚凌晨發生火災,火勢延燒2小時,其中有多尊布袋戲偶,如:一頁書、素還真、葉小釵等本尊戲偶慘遭燻黑或燒燬,預估造成新台幣上億元的損失,以致於影響新劇集:『霹靂經武紀之梟皇論戰』延後一週發片(2010年11月12日)。
  • 2010年11月12日發行『霹靂經武紀之梟皇論戰』。
  • 2011年04月01日發行『霹靂兵燹之聖魔戰印』(霹靂國際多媒體(霹靂布袋戲)於2011年04月01日全家便利商店上檔發行)
  • 2011年04月01日起,霹靂國際多媒體官方宣布因應原物料上漲與添購攝影新設備為由,將原於全家便利商店發行的霹靂布袋戲租金自新台幣130元(租金新台幣120元,押金新台幣10元)調漲自新台幣140元(租金新台幣130元,押金新台幣10元)整,詳見霹靂國際多媒體(霹靂布袋戲)本年度最新強檔劇集『霹靂兵燹之聖魔戰印』的官方部落格。
  • 2011年08月19日發行『霹靂兵燹之問鼎天下』(霹靂國際多媒體(霹靂布袋戲)本年度最新強檔劇集,於2011年08月19日於全家便利商店上檔發行)
  • 2012年01月06日發行『霹靂戰元史之天競鏖鋒』(霹靂國際多媒體(霹靂布袋戲)本年度最新強檔劇集,於2012年01月06日於全家便利商店上檔發行)
  • 發行公司名稱更改

原〈大霹靂「國際影音」股份有限公司發行〉,在『霹靂戰元史之天競鏖鋒』改為〈大霹靂「文創整合行銷」股份有限公司發行〉 可參見天競鏖峰片頭天之佛恆沙普賢的畫面右下角

TOP

媒體的介紹

●發現台灣天才台灣新藝象-霹靂布袋戲


價值是需發明、創作、明確分工的:不斷的求新求變將布袋戲的藝術價值提升為獨具台灣風格的新意象

從最早民俗的一個表演 變成電視 變成電影 2000年的時候已經在創造3D電影 霹靂布袋戲 現在放入一些新的流行因子 來創造限量級的手機 摩托車…


創新
徹底改變了布住劇的傳承方式 就是把劇本文字化 因為以前的人都用口傳戲 記憶再好記的九分已經算不錯了 但每一個時代都都九分九分九分九分到後面就沒半句了 這個就像中國的武術一樣 傳到後面就都沒有了 這也是一個因果循環 但是你有劇本 一百年後 只要你功力夠 你照劇本 可以一字不漏的 很原味 百分之百把它呈現 當初就是因為思考到以後的傳承

多元融合
台灣本身就是一個多元融合的一個國家 如對外來的文化 我們都可以托受 像韓劇 日劇 泰國的片子 法國片 八大的歐美片子 我們都能夠去接受 在布袋戲裡面 你會覺得每一個造形 每一段故事 每一個服裝的顏色 都有其它的一個意涵在裡面 不是只有一個單純的台灣還是說中華民族的一個風格

電視-布袋戲文創產業的方向
我阿公做十年 雲林縣的人才知道 我爸爸在電視台做三天全國的人都知道 所以我們很清楚 布袋戲最好的演出平台 就是在這個電視

後製
後製呈現 利用一些科技聲光 可以去加強你的視覺震撼 這樣的一個包裝會讓一般不是在純粹研究布袋戲的這些群眾 他認為你這個是一個 非常接近流行、科技的 一個表演藝術、節目 他們的接受度就會比到野台去看野台戲來的高


角色
對布袋戲迷而言 每尊布偶都是有個性的 不同個性的布偶就會有不同的觀眾群喜歡他 也因此 每當有COSPLAY扮演布偶出來表演時 都會吸引大量的戲迷圍觀
因為木偶 你要賦予他生命 就要給他一個他的故事 在觀眾來看是要有故事的東西
每一個角色都是編劇給我 我再賦予這個偶的生命 跟我是生命相連的 是革命同志
霹靂的劇情圍繞著一個虛擬的武林世界發展 二十年來 這個虛擬的武林世界外 卻有一個有情有義的真實世界 關心他們 熱愛他們

電影
西元兩千年 藉由世界第一部袋戲電影 聖石傳說的推出 讓美國 日本 韓國 東南亞 中國等地的觀眾欣賞到台灣布袋戲的精采演出 終於站上了世界的舞台
拍成一部電影 包成一部很大的廣告片 就把它當成一個火車頭 推廣去國外 後面一節一節的車廂就是你現在的連續劇 劇集 週邊商品 就是因為這個火車頭把它帶到其它的國家裡面 電影是散播最快的(按:除了網路外)

劇本創作 口白傳承現在都國語 英文 台語都摻在一起 有時候還日語 韓語都加進去
要非常的愛布袋戲 讓我一年三百六十五天都沒辦法休息 太棒了

具有台灣特色的中華文化
台灣人的有種 堅持不懈的精神 像這種傳承 發揚的工作 我們也從來不會放棄 包含戲中也有很多這樣的角色 為了武林的和平 他們會一直在努力 他們也不會放棄 就算他遇到困難 他也是想辦法去解決 不會中途而廢 就是這種堅持的精神 讓黃強華黃文擇兩兄弟 用創意把布袋戲這項傳統文化 變成全民支持度第一名的台灣新意象 也讓這個新意象走進國際舞台 成為最具台灣特色的文創產業

●另一個介紹



●得獎-金鐘獎

TOP

武術

其實也有與武術有關的
●武術口白(這應該是黃文擇先生的口白)
資料來源:http://wushu.net.tw/oldbbs/viewthread.php?tid=607&page=3#pid4113


太極拳資料來源:http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=1079
太極玄

這部片讓我想到金庸在創造「九陽真經」與「九陽神功」參考了陰符經武氏太極拳的五字訣的情況。
^^
太極拳論-王宗岳
太極者,無極而生,陰陽之母也。動之則分,靜之則合。無過不及,隨曲就伸。人剛我柔謂之走,我順人背謂之粘。動急則急應,動緩則緩隨。雖變化萬端,而理爲一貫。由招熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明。然非用力日久,不能豁然貫通焉。虛靈頂勁,氣沈丹田。不偏不倚,忽隱忽現。左重則左虛,右重則右杳。仰之則彌高,俯之則彌深,進之則愈長,退之則愈促。一羽不能加,蠅蟲不能落,人不知我,我獨知人。英雄所向無敵,蓋皆由此而及也。斯技旁門甚多,雖勢有區別,概不外壯欺弱、慢讓快耳。有力打無力,手慢讓手快,是皆先天自然之能,非關學力而有爲也。察四兩撥千斤之句,顯非力勝;觀耄耋禦衆之形,快何能焉。立如秤準,活似車輪,偏沈則隨,雙重則滯。每見數年純功,不能運化者,率皆自爲人制,雙重之病未悟耳。欲避此病,須知陰陽;粘即是走,走即是粘,陽不離陰,陰不離陽;陰陽相濟,方爲懂勁。懂勁後,愈練愈精,默識揣摩,漸至從心所欲。本是舍己從人,多誤「捨近求遠」。所謂「差之毫釐,謬以千里。」學者不可不詳辨焉。是爲論。


KUSO
好吧,來幾個KUSO的吧~我承認這是第三方的惡搞~
●Cosplay


談話性節目


口白

如果,[變形金剛] 變成布袋戲...
在銀河系之中,一座不為人知的星球,存在著一群古老的族裔,他們擁有高等的智慧,以及鋼鐵不壞的身軀,這群族裔不是別人,正是變形金剛!!
國防部長:科博聞,我以國防部長的身份命令你,說明你們的星球將對地球作出什麼樣的計劃!
大俠科博聞:愚惷的人類,妳已經破壞了我們與人類之間互助的信任...(按:好吧…這是另一個品牌布袋戲的口白)

TOP

返回列表
Flag Counter