返回列表 發帖
是呀,本來還以為鄭老師抄襲說。
開玩笑的,這不可能的啦。

很不錯的大師。 ...
A.C 發表於 2012-3-30 09:37

對不起,鄭老師。這玩笑太爛了。
我把它刪了。污辱到鄭老師的名聲,很報歉。

其實我幾年前看到這片子時,就猜
這和螳螂的摘盔手有些像。
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

可不可以請哪位前輩解釋水技、火技、水火技內家、外家的定義和關聯?

我是主修巴西柔術,照廖白前輩的分類我猜大概會被分到外家水技。
但既然已經有內外家之分,水火之分到底又是怎麼一回事?
還有一些比較有名的武術,譬如合氣道或跆拳道等,又會被分類為內外水火

可不可以請哪位前輩解釋水技、火技、水火技內家、外家的定義和關聯?

我是主修巴西柔術,照廖白前輩的分類我猜大概會被分到外家水技。
但既然已經有內外家之分,水火之分到底又是怎麼一回事?
還有一些比較有名的武術,譬如合氣道或跆拳道等,又會被分類為內外水火
風入松 發表於 2012-4-3 12:38

廖先生對國術的分類部份,是比較象形化,其詳實內容,旁人難知。
由其本人及弟子來回答會恰當些,
但他們對於武友的提問是否在乎,而想回答,目前未可知。

不過我的管見倒可以說說。

首先內外家之分(憑記憶所及),好似緣自內家拳之王宗岳墓誌銘上的銘文,
在實務上並不恰當,但有這怎一說,

一般拳種都是內外家兼備,剛柔並濟的,很難截然分辨、分類開來,

不過據說:也有以訓練勁法的不同來分別之,
比如以站樁…等柔性氣功為主的內功法來練習氣勁的拳種,近內家。
     以拍打、鐵沙掌…等硬功方式來練習氣勁的拳種,歸為外家。

至於水火枝的名詞,推理上應該緣於鶴拳或通臂…吧。
鶴拳、通臂…等的勁法,就有木火土金水等五種勁法,

也許是借著這五種勁法的不同,來分類國術各門派拳種吧?
其詳細內容,就只有作者明白,

以上管見,請海涵。

Flag Counter