返回列表 發帖

太極拳在台灣的歷史發展-李章智

本帖最後由 國術研究生 於 2012-6-12 23:30 編輯

http://www.kongfu.org/Chinese/download/20071112/Taiwan_TaiChi.pdf

李章智 2007.4.6 All rights reserved
中華古傳陳式太極拳協會
kongfu@tomor.com

貳、歷史的回顧~太極拳在台灣的歷史發展
歷史的回顧~
(壹)前言

太極拳傳入台灣的歷史非常的短,根據目前的資料知道太極拳最早在台灣出現是民國 34年台灣光復時,由周敏益與謝鏡湖(吉正)在新竹教授太極拳,但是可以說練習或是知道太極拳的人口非常的稀少,而太極拳真正的興盛起來是在 1949 國民黨遷移到台灣後,因為此時有著大量練習武術的人口進入台灣,有充分的教學者(教練),才能推廣與增加練習的人口(學員)。

因著兩岸各自政體發展之故,太極拳在台灣與傳統武術在台灣,有很大的不同環境影響,這些不同的社會環境,這差異使得形成不同的價值與特色,因此本研究,綜合結果,簡單的做一個表格就可以來比較台灣地區太極拳與傳統武術差異性。

比較項目




台灣傳統武術




台灣太極拳




傳入的時間




至少可以推到鄭成功時期(西元1662進入台灣),到2007年為止,有345年。(傳統性高)




目前最早資料是1945傳到台灣,到2007年只有62年。(傳統性高)




傳入台灣後學習目的




保衛家園、保護生命與財產




早期也講究武術運用,但是以養生保健目的性高




與當地民俗文化活動結合




結合度高,與當地宗教,節慶高度結合,往往形成地方文化特色。(如宋江陣、廟會活動等)




結合度低,可能僅為地方社區活動項目。




傳入種類




種類繁多,從早期閩南一帶拳法到南拳北腿上百種形式各異的派別。




種類少,以陳、楊(鄭)式太極為主,其餘派別練習人口少。




套路




刀、槍、劍、棍、遠打、近攻內容豐富,推測可達上千種。




各個派別的套路幾乎不出五套。




練習人口




青少年多




中老年人多





一般人容易迷失在小說或傳說中,誤認大陸地區武術是傳統全部的菁華,事實上在近代中國的武術出現了歷史上重大衝擊,使得大陸地區傳統武術一般被認為有下列幾點的缺失,所以相對台灣的武術就保有傳統的可貴性與歷史的研究價值性。


1.嚴重破壞與喪失:由於內鬥,政治與經濟不穩定,造成人事物的消滅與流失,許多武術的教練人才中斷與傳統套路大量的失傳。

2.核心價值的喪失:政治環境的衝擊與變化使得傳統的武術文化與環境無法接軌,再加核心價值的喪失上外來文化的衝擊,史的武術注重套競賽套路,失去技擊特色,武術不強調攻防特色,強調舞台表演效果。

3.偽造創假:經濟的衝擊,社會環境演變,許多武術為了觀光與經濟效果,配合小說或是傳說,穿鑿附會,虛編假創門派與套路。

當然這些是十分被詬病的情形,但是不是所有的武術門派都是這樣呢?當然有些武術門派情形十分嚴重,有些尚可差強人意,但也不能一竿子打翻一船的人。

相對的列表來比較一下台灣與大陸的太極拳的變革情形,可以發現太極拳在這些情況是相對上是比較不嚴重。

比較項目



台灣地區太極拳



大陸地區太極拳



流傳時間



1945年至今(2007)只有62年。



從陳長興(1771——1853年)即使從1800算起也有207年。



中斷情形



雖談不上政府大力支持,但沒有政治與經濟上的破壞,民間發展不斷。



期間大陸地區因政治鬥爭因素,武術練習中止十來年,人才與傳承受到嚴重的損傷。



傳承的保留(各派傳人人數)



陳、楊兩家居多,其他派別教學與練習者甚少,談不上太極拳總體的具體而微的縮影。



陳、楊、吳、孫、武各家主要傳人均在大陸,雖有興衰但派別大致完整。



武術上融合創新與交流



台灣民主自由的社會,不僅太極拳界與武術接交流頻繁,許多國術大師兼練太極,其他武術如空手道、跆拳等武術多少也會涉略太極拳。



大陸太極拳發源甚早,不乏許多武術兼練太極拳,如早期李瑞東、孫祿堂、吳峻山、鄭曼青等,後來中央國術館太極拳也是教授項目,常東昇也創常式太極拳,故以發展數種創新的太極。



由這個部份比較上,可能讓人比較氣餒的是1.具傳承性但非唯一:雖然大陸有遭受文革的摧殘,但是太極拳在種類上的保留上看來能比台灣還多,而台灣地區雖因經濟與政治的穩定發展,太極拳蓬勃發展,僅有六十餘年的歷史,而且種類不足,難以唯一傳承自居,且有些太極拳名家散居香港等海外地區,所以說有道統但非唯一。2.種類齊而發展偏頗:僅陳、楊兩派太極拳師資與習者眾多,較為興盛,其他諸大派別傳人不足,學習者不多,談不上發揚僅能勉強維持傳承。

可喜的是在台灣民主與自由的風氣下有其發展的空間更加廣泛與活潑,太極拳因其動作的特殊與良好的效果,因此產生其一定的影響作用,在這些效應我們將太極拳的影響分為「主」與「客」,來探索太極拳的影響效果,1.所謂的「融合創新」:是以太極拳為「主」,其他的為「客」,例如:將鶴拳的技法加入太極拳,使太極拳有新的風貌,這便是「太極拳的融合創新」,以太極拳為「主」的影響早年多是武術類,因為台灣除了匯集大江南北各類武術外,也早與國際接觸進行文化交流,在民主社會的自由風氣與經濟發展下,武術或太極也變得活潑與多元化,各類文化的融合與交流是必然性,也促使太極拳的內容更多彩多姿;2.「多元化」是以太極拳為「客」,其他文化為「主」,例如:在雲門的舞蹈表演或其藝術創作中加入太極拳的概念,這便稱作太極拳的「多元化」,近代許多文化與藝術都受到太極拳的影響,舞蹈結合了太極拳,茶道中與太極的融合或醫療上運用了太極拳等的發展,這些也為太極拳注入了新生命。

本帖最後由 國術研究生 於 2012-6-12 23:43 編輯


(貳)台灣太極拳各派的發展:

太極拳在台灣的歷史發展,本人認為可以分做三個時期,從前兩個時期來看台灣太極拳的發展,在回顧歷史中能找到面對未來的契機。

一、早期(保存期):從1945年到1986 年在解除戒嚴與開放兩岸探親前是一個階段,因為這個階段台灣地區的太極拳基本上還都是保留著自己的特色在發展,受到大陸地區同時的影響微乎其微。

二、近期(發展期):從1987年到2007年,自從開放兩岸探親之後,兩岸的交流頻繁,這其間或有大陸名家來台教學,或是台灣團體到大陸交流,當然自從1900年網際網路興起,1995年電子商務盛行,兩岸網路交流大約是從2000年開始興盛,因此這一時期就台灣太極拳就起了各方面的變化,包含海內外各項武術的融合創新與其他藝術文化的多元性發展。

三、未來(融合期):從2008年起,大陸地區經濟蓬勃發展,並舉辦奧運,強勢宣傳與強勢領導下,對於國內與世界的太極拳將會有重大影響。

一、台灣太極拳早期(1945~1986)的發展:

在回顧這個時期我們先了解國內最大太極拳組織歷史,這提供我們思考一個問題,為何「太極拳」要獨立出來?為何能獨立出來?台灣的太極拳協會是從台灣的國術會獨立出來的,早期許多國術大師均會太極拳,而太極拳的推廣與他們息息相關,想要了解台灣太極拳早期的發展,了解國內最大太極拳組織歷史是必要了,其發展歷史大約如下:

時 間 名 稱 備 註
民國49年中國太極拳俱樂部發起人:陳泮嶺先生
總教練:王延年先生
民國52年太極拳學術研究委員會在「中美文化經濟協會」內部
民國55年中國太極拳學術研究會韓振聲(第一屆理事長)等人,想從國術會中獨立出「太極拳組織」。
民國64年中華民國太極拳協會石覺(第一~四屆理事長)
民國81年更名為「中華民國太極拳總會」張肇平(第七屆理事長)

太極拳的發展經歷數百年來的發展,各派發展繁盛茂密,當然也有許多的創新,所幸中華武學秉持中華文化尊師重道優良傳統,因此雖學習者太極拳人口眾多,但可循著系統知道源流,這個時期尚能依派別大致分出太極拳各家門派,以下以簡表簡略敘述在台各派著名太極拳宗師,分別1.是以太極拳歷史的先後為主,2.各派練習人口或主要傳人非同姓氏,因此本人認為應稱「式」而非「氏」。
此外須說明,每一派的學生們徒眾多,無法將所有傳人一一列入,僅提部分重要人名以供參考,每一派別的傳承或後續發展,在此不多做說明。

(一)、陳式太極拳:


  臺灣流傳的陳式太極拳,初期流傳不廣,鮮為人知,主要原因可能為來台陳太傳人不多(較著名僅六人),而且不若楊式太極傳人多為將軍或身居要職,對於太極拳的推廣深具影響力,但是陳太主要的流派,也算是麻雀雖小五臟俱全,老架、新架、小架(趙堡架)三架均有,其中以老架系統最多人練習,而其中陳太在台北有台北杜毓澤(老架、乎雷架)、潘詠周(老架為主),南部高雄有王晉讓(趙堡架為主),王鶴林(老架為主)及,現在分別說明如下:


師承




姓名




主要傳人




備註




陳延熙(陳發科之父)/老架、炮捶




陳名標/二小架(又稱忽雷架)




杜毓澤




入門徒弟:王嘉祥、曹德麟、李後成、塗宗仁僅此四人。




學生:徐紀、李章仁等人。




在台輩分最高。




陳發科/老架




陳子明/新架




王鶴林




陳慶發、劉金科、黃浩然、林石桂、林秋山、賀紀林等人。




聘陳發科宗師到京授藝(單獨傳授五年)/民國28~30年認識17世新架陳子明,時常請益。




陳發科/老架、炮捶








潘詠周




洪允和、李心發、洪塗生、江弦蒼、馬延基、蕭抒國、管仲福、張東海、徐東啟、林耀堂、潘元德、周文沛等人。








陳發科/老架、炮捶








王夢弼




不詳




王夢弼之拳架,據王嘉祥所說,與杜毓澤「大致相同」。




陳省三/新架




郭青山




不詳




王嘉祥有教授,李章仁亦有教學。




陳應德/趙堡架




王晉讓




蕭治博、劉全科、郭冬寶、馬延基、劉德長、洪湘彬、鄭國輝等人。



TOP

本帖最後由 國術研究生 於 2012-6-12 23:46 編輯

(三)、其他流派(孫、武、吳等):


其他家太極拳傳人不多,專門傳授太極拳者也是少數,傳人大多是兼習太極拳者,而非以傳承太極拳為主,這一方面台灣在傳承與保留上與大陸地區相比十分微弱。


   








主要傳人



備註



孫氏太極:鄭懷賢(師承孫祿堂)



李燦、趙錫民、張英建、張世榮、居浩



張少泉等人



孫式太極在台不盛行,故傳人亦少。



郝式太極:郝為真



八卦:高義盛



張峻峰



洪懿祥、洪懿文、洪懿棉、蘇東成、張永良、潘岳等人



傳授八卦掌為主



武式太極:劉青田(武芳譜)



1.王嘉祥、陳明崙



2.
據鶴拳名師陳明崙所言,年輕曾在糖廠與劉青田學習過式太極拳



武式太極傳人不詳



1.王嘉祥以傳授杜毓澤宗師陳式太極拳為主。



2. 陳明崙為猴鶴雙型拳名師,以教授鶴拳為主。



吳式太極:






民國70霍潔泉自香港來台定居,師承吳公儀



不詳



居住於台北市和平東路一帶,傳人不多。



八掛太極:劉德寬傳李元智(中央國術館專家教授)、吳俊山



李元智、傅淑雲、何福生(大陸)



趙福林、文化大學國術組前期學生等人。







(四)、新興類太極門派:


下列的歸類是難以明顯區分為哪一派的太極拳,所以姑且稱之「新興」,當然有些傳承清楚,但是另有心得且學習者眾或特殊者,皆歸類在這一類中,當然太極拳早期在大陸流傳甚廣,有些人並沒有以推廣太極拳為使命,偶爾用以教學者我們並不將其歸在太極拳的門派中,不論是傳統或是興新,如南懷瑾先生他楊陳兩派太極都學,偶爾教學,我們就不將他歸為太極拳的門派中。


另外在早期太極拳發展中,不乏有許多人帶藝投師,融合自身武學令成一派我們也將其歸類在此。


名稱



創始者或



代表人物



師承



傳人



備註



九十九式陳氏太極拳



陳峻峯(泮嶺)



太極/從吳鑒泉、楊少侯、紀子修、許禹生,又曾至陳家溝研究陳式太極。



陳天一、杜鑒堂、黃裕盛、雷殊曼、王樹金、陳光南、洪懿祥等人。



從其父習少林/從李存義、劉彩臣學形意/從佟聯吉、程海亭習八卦。




昆侖仙宗





劉培中





不詳



張肇平、馬延

基、林宜正、

安守剛




昆侖仙宗,該派系合修煉內丹術
之法。現在舉該派有關太極拳說
明以便略窺一二 「用那個關竅才
有力,才有用,這是打太極拳的
人應深知的」「提罡乃是罡氣之
,罡,在會陰附近,非肛門之肛,
故罡乃真氣」「腰椎骨是剛,胎
,元是柔,二者合一,無堅不摧」




太極導引



熊衛




楊家李壽籛 陳

、家王晉讓 郝家

、周增霖





中華民國太極導引

文化研究會





『太極導引』雖非太極拳門派或

套路,但是仍有傳授太極拳套

路,列為該協會考核要件。


黃式太極



黃性賢



鄭曼青




施錫欽、王明

義、鄭顯氣




融合白鶴拳、羅漢拳等拳術技藝



64 式太極

民國66年石覺將軍倡導中華太極拳總會教練編為太極拳總會推廣教材之一多位太極拳專家研究

TOP

本帖最後由 國術研究生 於 2012-6-12 23:47 編輯

二、台灣太極拳發展現況(1987~2007)


台灣政治民主自由,自1987年開放人民團體申請登記,太極拳相關的人民團體組織也陸續成立,迄今在內政部體育團體中與太極拳有關的全國性協會一共有32個,另外在台灣最大網路(yahoo),與家族討論區打上「太極」可找尋到553個,而以「太極拳」可以搜尋到103個家族,可以說是相當的興盛。


  而另外影響最大的便是海峽兩岸開放探親,兩岸自交流以來,許多太極拳也相互交流,其中影響最廣泛的應該是:

1.競賽套路的傳入:競賽套路動作優美,適合比賽競技而用,深得一般大眾喜愛,固流傳甚廣,其中較為盛行的是24式太極與42式太極拳,引起許多人加入學習太極拳的行列。


2.陳式太極廣為盛行:大陸的陳式太極拳風格與台灣早期傳入深具古樸風格的陳式太極拳大為不同,也因為動作優美以及頂著太極拳發源於河南陳家溝的名氣,使得許多原本練習台灣傳統太極拳者與新加入者,改學大陸式的陳式太極拳套路,對於台灣既有保傳的陳式太極拳發展打擊不小。


以下先對24式太極與42式太極拳這兩種太極拳做一個簡單的說明:


名稱



創編時間



推廣情況



備註



24式太極拳



1954年,國家體委對武術工作制定



大陸地區各級學校競賽指定套路之ㄧ






42式太極拳競賽套路。



1989年編創了



為亞運競賽指定套路



又稱為「綜合太極拳」




另外在台灣部分推廣的新編套路有13式太極拳與48式陳式太極拳競賽套路,以下也以表格略為說明:


名稱



創編時間



推廣情形



備註



13式太極拳



一說王延年

另一說李進川

現在主推為詹德勝

為太極權總會推廣教材之ㄧ



2003全民健康博覽會萬人齊練太極拳金氏紀錄大挑戰



48式陳式太極拳



2004年(數位陳太名師合編)



為競賽套路






為了能夠再多了解現在太極拳的種類,觀看以下兩場代表性競賽中的套路項目便,大略便能


知道目前太極拳主要的一些套路:

「2006 年第一屆世界盃太極拳錦標賽競賽規程」:
1.十三式太極拳(全民運動會版)2.六十四式太極拳(全民運動會版)3.四十二式太極拳 4.三十七式太極拳 5.二十四式太極拳 6.楊家秘拳 7.陳氏太極拳 8.易簡太極拳 9.九九式太極拳競賽套路 10.有氧太極 11.其他傳統拳架。

「第二屆台灣盃陳氏太極拳全國錦標賽:」
1. 老架基礎 24 式(中華陳氏制定) 2. 38 式(陳小旺拳架) 3. 老架簡易 40 式(陳正雷拳架) 4. 48式(競賽指定套路) 5. 趙堡代理架 6. 趙堡忽雷架 7. 老架一路(招式不限 但僅限老架) 8. 新架,一路(招式不限,但僅限新架) 9. 砲捶 10. 56 式(大陸制定招式) 11. 混元架 12. 陳氏太極單劍 13. 太極扇 14.其他太極器械。

此外推手也是太極拳推廣的一個方式,有定推也有活推,也是許多運動會場上重要比賽項目,但難以以派別來討論分析,所以先擱置不談。

TOP

好資料,感謝分享~

TOP

返回列表
Flag Counter