返回列表 發帖

中國武術為何沒有「地板技」?

中國武術為何沒有「地板技」?

許多練傳統中國武術的習武者參加武術競技比賽,大多覺得倒在地板上時無計可施,被學習西洋技法的選手輕易取得優勢,因此回過頭批評傳統中國武術「有缺陷」、「不實用」,進而責問「為什麼中國武術沒有地板技?」

「地板技」在西洋摔角的技法中已經發展很久了,中國摔角的歷史雖然也源遠流長,但並不鼓勵「地板纏鬥」,而是倒地就輸,所以沒有發展地板纏鬥的技術,而且中國武術的傳統規矩是不打倒地之人。

規則與武德都是原因,但是最重要的是「地板技不實用」!

當我思考「為什麼中國武術沒有地板技?」這個問題的時候,第一個考慮的就是「實用性」,畢竟武術攸關生死,其傳統發展一定非常實際,所以「中國武術之所以沒有地板技」,問題不在「技」而在「地板」。

傳統武術的應用是「哪裡遇上哪裡打」,不能選擇場所、環境、衣著、季節、武器、人數、強弱等等,也就是說所有中國武術的訓練,都不讓武者有所依賴,那又如何能夠期待一個平坦舒適的地板呢?

所以批評中國武術沒有地板技的朋友,請試試在石子地上施展地板絕技,或者樓梯間?餐廳裡?請找一找在今天的現實環境中,有多少地方可以施展地板技?那麼在一百年前呢?

過去許多批評中國傳統文化的人多半既不懂中國文化,也不懂西洋文化,在民族自卑感作祟下,造成許多傳統文化滅絕消失,今天許多批評傳統中國武術的人也是一樣吧。


若依何老師所言,說"不實用"我想有點過苛,
畢竟要是能施展開來,這技術其實相當強勢,
應該說在古代的環境"不泛用"吧

TOP

雖然不能選擇場所、環境、衣著、季節、武器、人數、強弱等等…
但仍能利用之前所述諸多元素,
對我不利也不一定對敵有利。

我想中華傳統武術之所以少有地板技原因應在於文化上的差異,
從西方影片中看的出歐洲崇尚纏鬥博擊的勇士精神,
這對他們來說或許是力與美一種表現,

最好放在一個密閉式的場地,如羅馬競技場般,
一下解決對手讓觀賞者、睹徒覺得不過隱,
地板技有很好的控制技法,易制人而可不殺人,
這樣選手的生命週期才長,
觀眾也看的也高興,
選手也能靠武鬥吃飯。

那西方有沒有靠殺人吃飯的?
我想是有的,但不在這個主題內。
那中國傳統武術發展就少走這條路,上面舉例到過來想一想就知道。


且觀念上纏鬥就是雙方能力差不多,
而滾到地上一點都不美,
就算贏了旁觀者也不覺得高明。

現今世界上武術發展已不只是求生存或殺人使用,
有其多元性,
且在商業的運做下,地板技自然有其發展性,
而實際上我認為也很實用,
一旦落入對手地板的局主場改客場,
結果自然對不善長者不利。

傳統雖好,但在了解傳統之餘尚能吸收諸多觀念,
也是文化的創意,
如算盤好,升級之後可成電腦,這也是一種釋放。

雖然中華傳統武術少有類似的技法。
但一個中華傳統武術修練者,如果會地板技我覺得也很好。

TOP

「不實用」的意思是不容易有適合的環境,一來容易被地面障礙傷害,二來容易被第三者傷害。

TOP

在下覺得地板技先對站立的格鬥技術來說相對被動和層面比較低的,很有局限性的,很被動的感覺,正如版主所說的。就算我給你最好的地板,你也不可能一個對上多個敵人,而且體力消耗極其的大。要給我學習,同樣花5年時間,我更願意將時間花在站立格鬥的功夫上,練好馬步,手法步法,身形要嗎練得好的,是不容易給你推到!小弟拙見,請指教!

TOP

返回列表
Flag Counter