返回列表 發帖

魔術方塊-張璿



參考資料




TOP

資料來源:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_16448_1.html

      
張璿 快上0.1秒需要多年苦練

     一個年輕人路過一幅蒙娜麗莎磁磚畫像,雙手快速翻轉幾下,隨即像轉魔術方塊一般,把畫像變成一格格色塊,惹得路人瞠目結舌。
     話題性十足的廣告中,出現了2009年魔術方塊5×5(每邊5個小方塊)世界紀錄保持人,他是今年暑假將升大二的張璿。
     外表酷帥,個性卻靦腆到不行的張璿,在高三時曾經接連締造魔術方塊5×5、7×7(每邊7個小方塊)的世界紀錄,是台灣魔方界第一個拿到世界冠軍的人,當時魔術方塊同好興奮地頻呼:「台灣出頭天!」
     近五年,自從「世界魔術方塊協會」(WCA)開始在台灣舉辦比賽以來,台灣出了許多魔術方塊好手,大部分像張璿一樣,都是讀高中、大學的年輕學子。
     長期在校園中推廣魔術方塊,身兼世界魔術方塊協會台灣觀察員的台師大數學系助理教授郭君逸觀察,台灣在世界魔方界的能見度愈來愈高,而且各種魔術方塊都能玩出好成績。在亞洲來說,台灣的整體實力算是數一數二。

20秒內解開三階魔方
     領軍突圍、首度替台灣締造魔術方塊世界紀錄的張璿,之所以進入魔方領域,其實有些誤打誤撞。
     「有一次看到電視,發現轉魔術方塊是有方法的,就試試看啊!」話不多的張璿,本來是不太相信魔術方塊真的轉得出來,但試著上網找解題公式,花了一個多禮拜,終於解出他人生中的第一個3×3魔術方塊,又稱「三階魔方」,由每邊三個小方塊組成。 張璿當時讀高雄道明中學高二,班上有六、七個同學也喜好玩魔方,張璿也會參加魔方網聚,就這樣迷上這些掌中小物。
     從此之後,張璿隨身攜帶方塊,上課無聊時就拿出來玩,曾經被老師沒收過兩、三顆。因為爸媽嚴格封殺魔方,張璿回家後反而認真讀書,一直到半夜爸媽睡覺,才偷偷把魔方拿出來解癮,曾經玩到手抽筋、整夜不睡覺。
     為了和自己競速,張璿還和魔友們團購計時器。半年後,張璿已可以在20秒內破解三階魔方,之後晉級到四~七階魔術方塊。
     2009年,世界魔術方塊協會在台灣舉辦冬季公開賽,玩魔方只約一年半的張璿,以平均秒數80秒91刷新五階魔方的世界紀錄。同時,他又以平均秒數4分52秒57的成績拿下七階的世界冠軍,當時七階是首次舉辦比賽,張璿等於是該項目第一個世界紀錄保持人。

     雖然這些紀錄都已被打破,但張璿在五階魔方項目,目前仍以70秒86的單次最快成績暫居亞洲第1。 近幾年來台灣魔方好手輩出,刷新過紀錄的,還包括曾拿過四階世界第2、亞洲第1的陳翰群;以9秒61締造台灣三階最快紀錄的朱哲廷,以及拿過盲解三階的世界季軍、台灣冠軍的林哲侃。
     這些台灣高手們,平常透過BBS站、網站論壇交流,聚在一起不是彼此競速,就是以只有他們聽得懂的語言分享破解之道。
     國內第一個把魔方融入課程的台師大助理教授郭君逸,把魔術方塊當「教具」,他認為魔方可以用來鍛鍊學生在數理上的空間、機率與代數概念,所以很多學校、社團也都陸續加入推廣。
     「轉魔方有公式可循,轉愈快、公式愈多!」郭君逸舉例,三階魔方要解開只需四個公式,但要在20秒內轉出來,就需要70個公式。
     不過,他指出真正玩得好的高手,必須靠理解力,記憶力不足恃。像是張璿這些解高階方塊的高手,眼明手快之餘,腦中還飛快運轉著上百道環環相扣的解題公式,必須有驚人的理解力與空間概念。
     郭君逸也表示,這幾年在台灣愈來愈多年輕學子迷上魔術方塊,三不五時也有綜藝節目邀約表演,像是張璿就曾經和林哲侃在節目上PK過。
     儘管目前玩魔術方塊,還未能銜接職涯、沒有所謂「國手」的榮耀,但魔術方塊「用速度寫世界紀錄」的快感,對魔友們來說,絕對是無可取代的,也展現了台灣年輕世代的多元創新與耐力。
     自承「以手來記公式」的張璿,覺得自己之所以有機會刷新世界紀錄,靠的是「苦練」! 他笑說,曾經一天連玩魔方十小時,現在他除了玩五階、七階等高階魔方,還挑戰各種形狀不規則的魔術方塊。
              採訪這天,擅長五階魔方的張璿特別露一手。原本組合混亂的魔方,在張璿翻飛似的十隻手指中重新排列組合,刷刷刷的,不到一分半,就解開了。
     愛玩魔方的張璿,現在就讀數位內容科技系可說是學以致用,魔方的訓練讓他空間感特別好,他也曾在專題創作上,把魔方當成設計元素,展現新視角。
     「現在最希望的就是,把五階與七階魔術方塊的世界第一拿回來!」張璿難得當眾說出這麼豪氣的話,可見低調的他還是喜歡贏的感覺!

     台灣之光〉張璿
     年齡:19歲
     光榮成就:
     ● 2010年,台灣冬季公開賽7×7魔術方塊冠軍
     ● 2010年,台灣冬季公開賽5×5魔術方塊冠軍(締造亞洲紀錄)
     ● 2009年,台灣冬季公開賽5×5魔術方塊冠軍(締造世界紀錄)
     ● 2009年,台灣冬季公開賽7×7魔術方塊冠軍(締造世界紀錄)
     勵志格言: 多練習就會有專注力!所以遇到低潮,我會告訴自己「繼續練習!」 想要第一就要去做、去拚,而且要有自信
     張璿
     想對台灣說的話
     想要第一就要去做、去拚,而且要有自信!

TOP

返回列表
Flag Counter