返回列表 發帖

節目-20131221-功夫傳奇 III: 決戰邊疆




資料來源:http://www.facebook.com/kungfuRTHK/info
21.12.2013起
逢周六晚上7:30 翡翠台
泰國 ‧ 印度 ‧ 韓國 ‧ 俄羅斯 ‧ 日本
http://rthk.hk/kungfuquest3

簡介
監製:倪秉郎

香港武者們以更開闊的氣魄和眼界,走訪中國周邊五國,研習其與中華武術相同或相異的武藝之道。切磋琢磨精進,成就功夫修練。 今日的中國功夫,早已走出國門,愛好者遍佈天下。而世界各地,各式各樣的技擊系統亦不斷互相撞擊及融合。對於武道,文化傳統及觀念哲理的衝擊,往往不下於攻防技術的挑戰。我們稱謂武術為「功夫」,正正反映了武術背負了歲月長河裡的文化匯流,交集於一點成為個人修為的冶鍊。

「功夫傳奇3」,共五集, 一、日本現代的合氣道 (Aikido) 體現日本武士道精神,古流劍術 (Kenjutsu) 早於明朝已名聞中國。 二、韓國跆拳道(Taekwondo)席捲競技世界,儼然民族標記,托肩(Taekkyeon)、海東劍道(Haidong Gumdo)亦見証韓國文化復興。 三、印度卡拉里帕亞特 (Kalaripayattu) 源遠流長,據稱為少林濫觴。 四、泰國的泰拳(Muay Thai) 殺傷力驚人,南古泰拳 (Muay Thai Chaiya) 別具特色。 五、俄羅斯摔角格鬥術 (Sambo) 綜合各民族技法,西斯特瑪 (Systema) 色彩神秘,拳理與太極可以互相啟發。

我們身懷中國功夫的武者,追隨及審視各國不同的傳統武術、文化特質及傳承演變。藉了解自己、挑戰自我,最後超越自身,以從中經歷不同歷史文化之洗滌,好面向中國功夫的未來。

4


5

TOP

本帖最後由 正人 於 2014-1-21 22:59 編輯

資料來源:http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/kungfuquest2013&d=2014-01-18&p=6052&e=244991&m=episode



韓武紀

韓國人引以為傲的國技「跆拳道」(Taekwondo),正式定名的歷史還不超過六十年。自五十年代經傳奇人物崔泓熙將軍一鎚定音之後,七十年代分裂成兩大流派,包括流行於南韓、北美及中東,並成為奧運比賽項目的WTF系統,和流行於北韓、日本及歐洲的ITF系統。至今,全世界學習者眾,是其中一種最成功推廣和普及的武術。
而這種有完善體制的現代武術,也有其初祖的源頭。「拓肩」(Taekkyeon) 這種以腳技為主,揉合踢腿、摔跤、舞蹈、禮儀等元素的傳統武術,原來與中國功夫的拳技不無相通之處,其內在精神蘊含著尊重及關懷,是令人反思的武術。

編導:李澈
播映日期:18/1/2014
播映時間:星期六晚七時三十分至八時三十分
播放頻道:無綫電視翡翠台


「托肩」是守多於攻的護身武術,且重視精神修養。



龍仁大學跆拳道代表隊重視體能化及現代化的操練,令主持人陳志忠、Charlene Houghton都倍感吃力。


主持人陳志忠、Charlene Houghton在忠州市立托肩傳授館,學習「托肩」這種韓國獨有的傳統武術。


主持人陳志忠跟隨辛宗根師傅學習「托肩」腳法。


在日本,陳志忠在國際跆拳道聯盟(ITF)的總部,跟隨日本跆拳道高手練習。圖中陳志忠正在學習跳高起腳破板。

TOP

Youtube版本
1


2


3

TOP

資料來源:http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/kungfuquest2013&d=2014-01-11&p=6052&e=244988&m=episode




勇闖天竺

坊間廣泛流傳「天下武功出少林」的說法,而少林武術又被指源於印度,所以也有人稱印度是中國武術之母。要找尋真相,就得千里迢迢去到天竺,到達摩祖師的出生地,試練一下他們的武術,比較一下他們的兵器,以及靜修其身心合一之法。
說回頭,印度傳統武術Kalaripayattu 已有兩千多年的歷史,可說是現存最古老的武術之一。可惜,在英國統治期間,全印度被迫禁武,差點連這傳統武術也要湮沒。但是,只要有心有義有責,這門內涵深邃的武術,必不會失傳。

編導:葉劍峰
播映日期:11/1/2014
播映時間:星期六晚 七時三十分至八時三十分
播放頻道:無綫電視翡翠台


主持人李嘉練習卡拉里長棍的應用,感受印度傳統武術之獨特步法。



主持人李嘉練習重達十公斤的卡拉里木槌「吉達」,學習重力武器之應用。


主持人喬靖夫練習卡拉里近身兵器。



卡拉里學員在石灘上示範兵器對拆,不受場地所限,展現靈活之身手。


在印度Chennai欽奈,主持人喬靖夫及李嘉享受瑜伽大師安排的排毒療程。大師認為,人要先潔淨身體內的毒素,才可修練呼吸法等內功。

TOP

返回列表
Flag Counter