返回列表 發帖

誠者太極



資料來源:http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/sublimepractice&d=2014-11-10&p=6405&e=279740&m=episode

修:312經絡鍛鍊法 祝總驤教授
編導:范因明
   Aria Studio Limited 製作
年屆九旬的北京經絡研究專家祝總驤教授,為了證明經絡的存在和作用,窮一生的精力進行研究,創立「312經絡鍛鍊法」。他於二十多年前,嘗試用科學角度去證實經絡的存在。所謂「312」,就是透過按摩合谷、內關及足三里三個穴位,一種腹式呼吸及兩條腿的運動,令重要的經脈氣血流通,令人少病少痛,長命百歲。有平民百姓更以「312」為概念,發明健身操,在公園和老人一起練習。在北京不同角落裹,大眾都用不同的方法保健,目的只有一個,就是身體健康。

行:誠者太極 馮軍利師傅
編導:葉啟良
「陳氏太極拳」原為陳家溝拳術,據傳源自明末清初河南省溫縣陳家溝人陳王廷,此後世代相傳,經過數百年的發展及演變,至今衍生出楊、吳、武、孫、趙堡等不同太極流派。
馮軍利師傅師承自當今「陳氏太極四大金剛」之一的王西安先生。早年立志遠方,今天雖然風塵僕僕,教學果實纍纍。馮師傅強調太極拳是主動的武術,所謂「敵不動,我不動,敵一動,我先動」,只要察覺對方要動,我即隨之而動,而且後發先至。節目中,除細說練習陳氏太極拳的要領外,更將示範禦敵散手及太極劍之用法。

播映日期:2014-11-10
播映時間:星期一晚20:30-21:30
播映頻道:港台電視31

返回列表
Flag Counter