返回列表 發帖

了解大家的用心,很高興。

不過也看的出來,大家「勝負心」愈來愈強,算有鬥志,
但不能鬥氣及得失過重,

對打「一膽、二力、三功、四藝」。
「膽大力足」了,
鬥志就會變強,得朝著「藝」的方向前進,

目前的狀況,已顯出整體鬥志正在變強中,
「誰也不讓誰」,最能相互溵盪出更高的藝術,
但得「緊扣學習目標」,這一點焜燿說的很切中,

不能只在乎勝負,而忘了訓練目標,

勝負心一起,用拳的選項會集中於擅長的那幾個招式,
而訓練目標,正是為了提升更多能力,而作的有效嘗試。

下次見面時,我提議先來看影片檢討一下,如何。
我們將針對每一場,每一個人所採的攻防策略來討論,

順便談一下「教學項目」,是否也該擴及「氣功抗打」了。

5月13日有人會來上課嗎?
誰能帶電腦來呢~~!

回復 756# 朝烜

老師~這週我會去上課~
我會帶小筆電跟平板過去~
不過小筆電的電力大概只有一小時~
不知道夠不夠用~
看有沒有其他人也要帶~
武從疑處反成悟~術到精時自有神

本周昆翰的拳頭讓很多人都吃了虧,
我看了一下,
發現昆翰的拳法,是一手直拳,一手曲拳,直曲拳在兩手間互換而已。
那個直拳是用來牽制別人出拳,或破解別人的拳法用途,
而另一手曲拳則是邊行進邊打。
大半人都被曲拳擊中,

那個曲拳走的路徑剛好是「底漏圈捶」的路徑,所以很容易打中人,
「功夫練到頭,捆捶加底漏」,這個武諺,各位沒聽過吧,
參見劉敬儒著的六合螳螂拳乙書內文有之,聽說是丁子成大師講的。

一般人武學不強,見識不豐富,沒有見過這種打法者,容易被打中。
焜燿吃這個曲拳很大的虧,打的一個頭快兩個大,有時中側,有時中後。
焜燿的頭部防禦力,不抵曲拳啦。
也不是昆翰學過「六合螳螂拳」,他由實戰經驗中綜合出來的打法,剛好巧合罷了。

昆翰這個拳法的破解法,就是不追「底漏」的部份,改守住「圈捶」的部份,
用三門的虎爪開門手(虎抱頭式)可以完全破解之,
至於「底漏」部份,不可後仰退,而應直身下蹲,可完全避開之。

谷諺在與昆翰對戰時,一貼身就反客為主,在三兩拳內就把「主動攻擊權」搶過來了。
可以參考之。

還有昆翰的前手,很有牽制力,
緯昱吃最多虧了,兩手老是被昆翰單手纏死,
昆翰的前手有「攪進捶」之味,或「棍採直入」的味道,

所以看昆翰的打法,其實很玩味的,
看似亂拳,其實是非常原始的國術打法。

武學不強,見識有限,
您一定沒見過,這種打法,所以一時慌手腳,就被人所乘敗陣下場,
如果真實戰鬥,沒命了。
亂環、亂截,就是一個亂中有序的打法,亂字訣,也得留心。

武學強的人,解題能力強,一眼可以看穿敵人的戲法,而直取之。
台語武諺:「萬拳歸一路,要用二三式」指的就是這種人。

所以初學者和老修行的格鬥訓練目標是差異很大的。

改日見面再細談。

昆翰的出拳進步法,也很有意思,
很像騎隻小竹馬,跳躍著,跳躍著,就把拳用推的,推進來了,
完全不像打拳的樣子,也很有意思。

回復  朝烜

老師~這週我會去上課~
我會帶小筆電跟平板過去~

不過小筆電的電力大概只有一小時~
不知道夠不夠用~
看有沒有其他人也要帶~
bluemoon1 發表於 2012-5-9 12:24

了解,

看到老師的評論,我也來說明一下當日我為何作出這種打法好了

我之前想出這種打法,其實只是為了確保現階段的自己
在面對其他練家子時,有最基本的對打能力

畢竟先前已經有好一陣子沒來上課,現在在準備國考,也只有月初試手日過來
國術對打學得沒谷諺完全,也很久沒對練

對打能力剩多少?也不清楚
如果遇到突發狀況呢?

跟普通人交手應該沒問題,但跟其他練家子打;現階段的我有什麼武器能對付他?
這種打法,如老師所說看似亂拳,
但其實是考量這些問題後,配合我目前「身體能力、特長」後,
以我「擅長的招式」建立起來的攻擊模式

會像六合螳螂和原始國術打法,還真的是巧合

作法很簡單
我不擅走外門,故以直線前進為主

如果對手正面防守不好,就直接以直拳打
對手正面防守好,就用一手直拳自正面牽制;另一手曲拳從旁側擊

最重要的,是牽制、壓制對方
讓對方難以主動攻擊,確保主動攻擊權在我

只要做到這點,就算打不倒對方;多半也不會被打中,對方頂多只能互擊

尤其在體力不足時
比起被對手搶攻而我疲於防守
不如先賭上剩餘體力搶下主動權,牽制、壓制對方,

只要讓局勢處在「我攻他守」的狀態;不讓他發揮自己的實力
即便在近距離,但我覺得這樣還比較安全

當天我便是在嘗試這種打法(想說有謢具比較安全....如果對上誰時有打偏,請見諒

對其他人或許有效

但對上谷諺這種技術、經驗都高過我的老手
還是搶不下主動權

搶不下主動權,這種打法也就失其效用
所以還是被他打很慘

也因此,我打算把這打法再進行改版;或者再新做另一種模式

是故,短時間內我打算先以練其他技術為主

這樣以後才能好好回敬谷諺

Flag Counter