返回列表 發帖

DISCOVERY介紹《世界十大武術》

DISCOVERY節目有一期題為《世界十大武術》,簡單介紹了當今世界各種武術:排名的前十位。
其公佈的排名如下:
排名及簡介[從後往前]:

十、巴西東方柔術
源自日本柔術的功夫,後傳入巴西,逐漸改變成巴西特色武術。
他們利用快速的攻擊,牽制對手,令對手不能反擊。

九、卡利武術
一種專門研究利用武器的功夫,節目宣稱他們是最著重武器的武術。
在他們的武術系統中,能以武器作多完整的攻守。

八、馬珈術
由以色列所創的功夫,現時全世界警隊及軍隊都有所學習。
這種武術創立目的,不是為了擊倒對方,是為了不讓對手攻擊,在課程中,他們甚至要學習如何面對手鎗,是新潮實用武術之一。

七、跆拳道
韓國國技,以腳為主,以拳為輔。
快速的攻擊,精妙優美的腳法,使他成為最受歡迎武術之一。

六、合氣道
由日本武術大師植芝盛平,於一九二零年代創立的武術。
合氣道不是以擊倒對手為目的,而是順著對手的攻勢,然後隨之化解的武術。

五、聚氣道
由一美國人在戰時於日本四處拜訪大師,再研製出來的另類武術。
聚氣道的大前提,是要把對手的攻擊吸收,把一些可以殺害平常人的攻擊,在他們身上都無法應用。

四、忍術
日本傳統武術,學習忍術的人稱為忍者。
忍術練習最高境界,是能把任何東西都可看成武器,以及隨時以「第六感」感受得到危險的才近。

三、泰拳
原本存在於泰國森林內的武術,後來傳出了大城巿,以至全世界。
泰拳的攻擊技術很少,他們沒有分段數,練習目的是習中精神,把簡單攻擊連接得令對手無法招架?nbsp;

二、空手道
日本沖繩的傳統武術,空手道的意思就是以手作為武器攻擊的技術。
空手道的練習,是要用身心結合,並以雙手作為武器,籍以擊倒對手。

一、少林功夫
中國歷史悠久的武術,被譽為所有武術的起源。
少林功夫以襌學為主,練習內容極為廣泛,拳腳武器一一包括,稱為武術之源也為之不過。

TOP

不知道這是以什麼標準來排名的?把少林武術排名第一不知道正不正確,畢竟近年來以少林武術格鬥或自衛的事蹟屈指可數,反倒是泰拳、空手道、巴西柔術等在格鬥界大放光彩。再說,少林拳法包括了多數拳種,光說少林拳有種講一半的感覺。

不過最令我驚訝的是連聚氣道和忍術都上榜了。

TOP

本帖最後由 正人 於 2011-2-15 18:29 編輯

這個文字資料記得很久之前就有了,只是近日無意中發現視頻,
覺得懷念所以放了上來。
如常看Discovery Channel會發許多自然界的排行榜(如自然界速度、體積、高度、長度、數量、時間…),
且從最後1名開始介紹到第1名,
影片的資料從他們之前曾報導的專集截錄,

可能是當初他們在企劃時所擁有的武術資料影片就是這些了,
或許那時他們沒有「柔道」、「摔角」等影片吧…
如果現在再重製作,
應該就會有Savate(法國踢腿術)、Systema、Sambo等吧…

TOP

上週看電視忘了那一台介紹大陸五嶽的特色, 主要是武術部份, 聽來賓少林的師父說, 武當的雲遊道士去少林寺拜訪, 與寺內師父試手, 武當師父伸一指擊出, 少林師父以雙掌封住, 結果少林師父仍被彈出五步之外, 這等功夫真是了得, 只可惜不是普遍傳授, 也就無法論其高低了.

TOP

返回列表
Flag Counter