返回列表 發帖

子母連環2008年4月10日4-8號講手
黑方要把白方摔動,左手必須要拉著白方左手抽起來,如此白方就會在空中轉體一圈
所以黑方的左手非常重要。
至於黑方的右手其實是為了保護白方而抱住他的,在實際戰鬥上不能抱住。切記。

我覺得這個對敵式張力很強,
我也蠻喜歡的。

如果您有用心看,就能看出靜止照片中的動感。

把八肘(頭、肩、手、肘、尾、胯、膝、足)之意已表現於圖片中。
每一個尖點都蓄含著勁道,

問題:
白方這隻左手不就放在臉前而已。為何不直取黑方臉部呢?
答案就在影片中。
圖三

紀宓妏教練:
這是我幫老師做的連圖,並且標示重點,
希望對各位熱愛武術者有所幫助。

引自:軟螳螂拳之子母連環組手欣賞   ...2 第二頁第8帖
我找了一個同時有兩台相機所拍下來的講手2008年 04月08日子母連環1-1號講手
可以作更詳細的連圖。請拭目以待。

這張圖黑方已得手了,您看出來了沒。
白方體勢被黑方左手所破壞,重心一旦失掉,就無法反擊。
黑方只要使用右手劈頸,白方必死無疑,
卻改以左膝飛撞,招式雖然漂亮,也很帥,卻是個大敗筆,您看出來了嗎?

這張圖的結構張力也不錯。
黑方的體勢完全崩彈出來,而白方也以盾牌式下架完成,

因此兩方結構都很穩健。
黑方左膝飛撞,右手高舉可以一劈定局,但白方左手下架,右拳向上亦可反敗為勝,
到底誰能勝出呢?在此交勢中尚未分出勝負?

錯~~!
由相互交勢招式中,黑方這一招式是個敗筆,如上所言,可惜了。
您看出來嗎?

引自:軟螳螂拳之子母連環組手欣賞   ...2 第二頁第10帖
紀宓妏教練:
幫老師做了連圖,並標示重點!

Flag Counter